もむでんブログ

第三陣お代わり! その2(新旬屋 本店@大つけ麺博)

今回初めてのお代わりをした「大つけ麺博10周年記念特別企画 ラーメン日本一決定戦!!」。
せっかくなので、何かもう1つお代わりしたいなと。

ここだ!

山形の「新旬屋 本店」です。

ここは次女が食べて、自分は最初の味見と、最後に残った冷めたつけダレでした。
スープ割のワンタンも長女が食べてしまいましたし・・・。

というわけで、「さくらんぼ鶏 金のつけ鶏中華」リターンズ!


中太の縮れ麺。


そして、薄濁りの鶏ベース醤油味のつけダレ。


麺は改めて見ると結構長いですね。

つけダレがさらっとしているのですすりやすいから、この長さの方が楽しめそうです。

つけます!

ずずっと・・・。
うん、やっぱり美味いですね。
鶏の旨味がしっかり味わえる、美味しいつけダレと麺です。

薄切りの鶏ももチャーシューはつけダレに仕込まれており、薄切りながらしっかりした弾力と旨味が味わえます。


ここの特徴と言えばキンカン。

黄身よりあっさりですが、食感はぱさっとしておらず個人的には好きです。

そしてラストはスープ割。


さくらんぼ鶏のひき肉が入ったワンタンに天かすがたっぷり。

スープが染みた天かすも良く、"食べるスープ"として楽しめますね。

これもお代わりして良かった・・・。

10月は26食目で、2018年通算128食(94すすり25つけ9まぜ)になりました。
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