今日の夕食は家族のリクエストに応えて作りました。
まずはこちら。ご存知(?)「グラタンコンソメパンチ」です。
バターで炒めた玉ねぎとマッシュルーム、ジャガイモをレンチンして牛乳とミキサーにかけ、顆粒コンソメで味付けしたポテトソースとポテチとマカロニと重ね、チーズをのせて焼いたもの。
仕上げに追いポテチを乗せています。
ポテトソースもコンソメ風味、ポテチもコンソメ風味。ひたすらポテト&コンソメですw。
これは次女のリクエストメニュー。
日曜日にご飯作るから何食べたい?と聞いたらこれでした。
理由は「コンソメパンチをご飯で食べられるから」。
何なんだその理由は・・・?
そしてzunkoのリクエストメニューのローストビーフ。
和牛のっもブロック肉を半日塩麹とミックスハーブに漬けて、炊飯器で低温調理した後に各面を20秒ずつ焼いただけ。
自家製オニオン醤油ソースで頂きます。
このソースも我が家の定番で家族に好評。
玉ネギのみじん切りに砂糖を振りかけて炒め、概ね火が通ったところで白ワインと醤油、おろし生姜を加えてアルコール分を飛ばすくらいに煮たら後は余熱で熱を通して冷ますだけ。
余ったら和風ドレッシングとして使います。
お酒はやっぱり赤ワインですね。
ミディアムボディで果実味のあるイタリアのワインです。
家族のリクエストメニューと言いながらも、自分もしっかりお酒で楽しませてもらいました。
来週は何作ろうかな・・・。