もむでんブログ

物産展グルメその3!(豆天狗@お土産ラーメン)

今日のランチはこいつを頂きます。

4月の出勤時に、品川駅構内の飛騨高山物産展で買った「豆天狗」の醤油ラーメンです。

 

お湯を沸かしてスープを作り、麺を茹でてスープに投入したら具をのせるだけ。

もやしはパッケージ写真には乗っていませんが、野菜不足なのと個人的好みで乗せています。

 

スープは醤油の色濃い魚介系醤油味。

10年前の「大つけ麵博」に魚介醤油のつけめんで出店していましたが、やはりラーメンも魚介醤油ですね。

煮干しや魚節の香り漂う和風テイストのスープです。

 

麺は超ウェーブの極細麺です。

ここまでウェーブがかかっている麺は始めて見ましたw。

スープんぼ味付けが若干濃い目なので、このウェーブが適度にスープを持ち上げる一方、麺と麺の隙間が適度に開くことでスープが絡み過ぎないようになっているように思えます。

 

チャーシューは冷凍してあった自家製チャーシュー。

チャーハンにも使えるように厚切りですが・・・。

 

久しぶりにお土産らーめんを家族で食べました。

休みの日の手抜きにも最適ですね。

 

5月は3食目で、2022年通算59食(48すすり6つけ5まぜ)になりました。

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