今日のランチはこいつを頂きます。
4月の出勤時に、品川駅構内の飛騨高山物産展で買った「豆天狗」の醤油ラーメンです。
お湯を沸かしてスープを作り、麺を茹でてスープに投入したら具をのせるだけ。
もやしはパッケージ写真には乗っていませんが、野菜不足なのと個人的好みで乗せています。
スープは醤油の色濃い魚介系醤油味。
10年前の「大つけ麵博」に魚介醤油のつけめんで出店していましたが、やはりラーメンも魚介醤油ですね。
煮干しや魚節の香り漂う和風テイストのスープです。
麺は超ウェーブの極細麺です。
ここまでウェーブがかかっている麺は始めて見ましたw。
スープんぼ味付けが若干濃い目なので、このウェーブが適度にスープを持ち上げる一方、麺と麺の隙間が適度に開くことでスープが絡み過ぎないようになっているように思えます。
チャーシューは冷凍してあった自家製チャーシュー。
チャーハンにも使えるように厚切りですが・・・。
久しぶりにお土産らーめんを家族で食べました。
休みの日の手抜きにも最適ですね。
5月は3食目で、2022年通算59食(48すすり6つけ5まぜ)になりました。