もむでんブログ

出汁活用

先日作った鶏鍋の出汁が余っていたので、アレを作ることにしました。

まずは保存してあった鶏油を鍋で温め・・・。


お米二合を炒めます。


お米全体に油がなじんだらOK。


炊飯器の内釜にお米を入れ、スープを投入。

二合の線より少し下ですが、脂が染みていますし、野菜も入れるので少し少なめで良いかなと。

塩を適当に入れます。


すり下ろしたニンジン1/3本分くらいと、トマトペースとを投入。

よく混ぜます。

さらに、薄切りのマッシュルーム、玉ねぎのみじん切り1/4個分を加え、塩・おろしニンニク・おろしショウガにつけてあった鶏もも肉をセット。


はい、"アレ"とは自己流のチキンライスです。

炊けました!


一旦鶏肉を外してよく混ぜ・・・


カットした鶏肉を戻して少し蒸らします。


お皿にご飯、鶏肉、ブロッコリーを盛り付けて完成!


今回も鶏のスープが染みて、ニンニク・ショウガの効いたパンチある味わいのご飯になりました。
ただ、今回は少し炊きムラができてしまったのですが・・・。
何が悪かったのかわからないので、次回は失敗しませんように祈るとしましょう。
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