しかし、何を作るか決めていたわけではなく、スーパーに行って食材から決める作戦に。
とは言っても、そんな引き出しあるわけじゃないんですけどね(苦笑)。
結局、目に付いた食材は鯛かぶととぶりカマ。
あらでかぶってしまっていますが、鯛かぶとはお味噌汁に、ぶりカマは大根と煮込んでぶり大根にしてみることにしました。
で、Webを見て適当に食ってみたのがこちら。
まず鯛かぶと汁。
鯛のかぶとを熱湯にさらして臭みを取り、適量の大根やニンジン、白ネギと一緒に水・料理酒で煮込み、仕上げに出汁の素を加えて、味噌を溶いて完成。
鯛の旨味たっぷりで甘口の美味しいお味噌汁ができました。
写真の見た目的には汁が少なくてかぶと煮ですけど。
こちららはぶりカマ大根。
ぶりカマも熱湯をかけて臭みを撮り、大根と一緒に浸るくらいの水で煮ます。
味付けは醤油、砂糖、みりん、料理酒。
臭み取りにネギの青い部分も一緒に煮ました。
最期に白ネギを散らして完成。
昼に煮て、夕方まで冷まして食事時に再加熱しましたが、大根は表面に適度に味が染みている状態。
ブリは素材の味が生きているといえば聞こえは良いですが、少し薄味でしたでしょうか。
白ネギを散らすならもう少し濃い目の味付けが良かったですね。ともに一昼夜置けばもう少し味が染みていると思いますが、煮汁そのものも飲める程度の味付けにしたため、少し薄かったかもしれないです。
甘辛く煮つけるなら、参考にするレシピが違ったかもしれませんが、煮汁と一緒に頂くとちょうど良かったので、これはこれでありかなと思います。
こいつらはこれをお供で頂きました。
「獺祭」の磨き50の一升瓶。
もちろん、一度で飲めるわけではないので分けて頂くのですが、冷蔵庫に一升瓶が入らないため、500mlペットに分けて冷やして頂くことにしました。
当面和食には獺祭を合わせます。
プチ贅沢ですなw。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1498)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(248)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(659)
- 食:北海道(330)
- 食:その他(1447)
- 食:もむでんの手料理(1166)
- お酒(1158)
- サッカー・フットサル(319)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(124)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(167)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事