土日に自家製麺つゆを仕込んでおきました。
生蕎麦を買ってきて茹で、山菜や山芋の千切りを乗せてつゆをかけて・・・。
丸鶏出汁に魚節を追い出汁して、醤油・みりん・お酒・砂糖で昆布を煮た「かえし」で味付けした自家製つゆ。
作ったその日ではなく、2・3日寝かせると魚介のカドが取れて美味しくなるんですよね。
素焼きの入れ物に保存したらもっと美味くなりそうです。
頂きます!
市販のつゆは少し甘いなあと思うので、甘みは抑えめにしてあり、しゃきしゃきの山芋、下味のついた山菜と一緒に頂く冷たい蕎麦が美味し。
蕎麦を頂くなら、やはりお酒は日本酒。
またまた宮城のお酒、「日高見 純米吟醸」を開けました。
辛口でしっかりした旨味のあるお酒なのですが、「魚貝でやるなら日高見」というキャッチフレーズもあるらしく、折角なのでお刺身も頂きます。
近所のスーパー調達のサンマのお刺身です。
サンマの不漁による高騰がすごいらしくこれは冷凍ものですが、最近の冷凍技術もしっかりしているので、身は角が立ってしっかりしており、脂も適度に乗っていて普通に美味しいです。
月曜の夜ですが、お酒を楽しめる食事になりましたw。
毎日こんな感じだと楽しいのですが、食材の準備はもちろん、お酒のストックにコストと手間もお金も大変なので、平日はなかなか難しいのが実情です。