サツマイモを厚さ1㎝程度でいちょう切りにして水にさらし、炊飯器に研いだお米、乾燥昆布、サツマイモ、塩ひと振りをして炊き上げるだけ。
ゴマ塩をふっていただきました。
豚汁やサンマの煮つけと一緒に頂きました。
滑らかなサツマイモの甘さがご飯にもほんのり移って美味しかったです。
食事後はお酒を頂いたのですが、おつまみ代わりに冷蔵庫に余っていた納豆を。
なんだこりゃ?
実は、ちょっと前に作った鯛のかぶと煮の煮凝り。
煮汁を越して冷やし固めたものです。
それをネギと共に納豆に乗せ、崩して頂くだけ。
鯛の風味が効いて美味いです。
これ、日持ちするなら色々活用できそうです。
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