本人に夕食をどうしたいか希望を聞いたら、ブイヤベースを食べたいとのことだったので、頑張って作りました!
左下が海老・アサリ、タラ、マイタケ、ニンジン、玉ねぎなどの具だくさんのブイヤベース。
上は前菜の大根とたらこバター、右下がポークソテージャガイモ・玉ねぎ・ニンニクのマッシュ添えです。
ワインは赤と白どちらが良いか聞いたら、「肉があるので赤!」とのことでスペインの赤ワイン「エスカーダ テンプラリーニョ」。
ほんの少し微発砲で重すぎず軽すぎず、食事に合わせやすいワインです。
家族でカンパーイ!(^^)/▽☆▽\(^^)
こちらは伝説の家政婦志麻さんのレシピを参考にしたポークソテー。
下に敷いたソースは、炒めた玉ねぎとニンニクを水煮してレンチンしたジャガイモと合わせたマッシュ。
TVのレシピは玉ねぎとニンニクのピュレだったのですが、子供には刺激が強そうだったので、半量ジャガイモにしたらこれが意外に好評。
ハーブと塩こうじに漬けたロース肉は両面を焼いたら白ワインで蒸し焼きにしています。
いい感じでハーブと塩こうじが染みています。
玉ねぎとニンニクがほど良く香るマッシュソースも偶然な感じで美味くできましたw。
前菜に作った大根とたらこバターも伝説の家政婦志麻さんのレシピ。
これをバゲットに乗せても美味し。
めんたいバターだけで乗せるよりももちろんさっぱりしています。
そして食後はケーキ!
近所のパティスリー「ロワゾブリュ」のスタンプカードで5個無料でゲット!
人気No.1~3の「いちご王国」「巴里ッシュー」「ババロア」に、秋限定の栗のタルトにやはり定番人気のモンブラン。
私は栗のタルトを頂きました。
パイ生地の上に抹茶の生地が重ねられて、カスタード、ホイップの二種のクリーム。
和と洋の掛け合わせが良いです。
前菜・スープ・メインにデザートと、しっかりコース料理的に揃えました。
我ながら頑張っておいしくできた満足感がやたら高いですw。
もちろん、今日はzunkoのお祝いの気持ちが一番ですが。
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