大別すると①鶏清湯系、②鶏白湯、③鶏白湯+魚介の3パターンでしょうか。
最近通勤ルートで再開拓している、浜松町や新橋付近のお店もほぼこの3つのパターンに収まっています。
今年「品達」に出店してから、存在感を高めているのが「麺屋 翔」。
ラーメンは鶏清湯系ですが、つけめんは濃厚な鶏白湯という2つの顔を持っています。
最近らーめんが続いたので「鶏白湯つけめん(800円)」をオーダー。
「技あり卵かけごはん(250円)」もついついオーダーしちゃいました。
これは終盤に頂くとします。
麺にはチャーシューとメンマ、味変用にレモンをトッピング。
つけダレは透明度0どころか見るからにドロ系。
太めのもっちり面です。
つけましょう!
濃厚な鶏の旨味がたっぷり麺に絡んできます。
その旨味に負けないもっちり太麺。
チャーシューは二種類で、まずは淡白な鶏むね肉。
濃厚な味が続くので、ちょうど良い箸休め。
ここで味変です。
レモンを絞ってさっぱりと。
そして豚肉の少し赤みが残るチャーシューも。
もちっとした肉の食感が良いです。
さあ、「技あり卵かけご飯」行きます。
まずはそのままでよく混ぜ混ぜ。
甘口のたれと濃厚な卵がマッチしています。
ちょっとつけだダレをかけてみます。
うーん、この食べ方はちょっと味が濃いかな。
ラストはスープ割。
これだけドロ系だと、割っても濃いですね。
でも、つけめんそのものは濃厚な鶏の旨味満載の、ドロ系鶏白湯で非常に好きな味です。
清湯系のラーメンと両極ですが、それがこのお店の魅力かもしれません。
9月は6食目で、2016年通算82食(67すすり12つけ3まぜ)になりました。
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