もむでんブログ

今日から2人前の夕食を作ります

今日からzunkoと長女がおらず、次女と2人の晩御飯を作ります。

 

今日はシュクメルリを作りました。

他は、常備菜として作った茹でブロッコリーをガーリック炒めにし、あまり野菜でサラダや野菜スティックに。

野菜が多くて結構ヘルシーです。

 

シュクメルリはニンニクをバターで炒めて風味を出し、小麦粉をまぶした鶏モモ肉を焼いて、追いにんにくをして野菜を加えて炒め、牛乳400㏄を入れて煮込んで、コンソメキューブで味付け。

追いにんにくのおかげで結構パンチのある味になりました。

 

ワインは赤にしようか迷ったのですが、シュクメルリはクリーム系なので白でも良いかなと、イタリアの「ラ・ピウマ」の白にしました。

ほど良い酸味とフルーティさが美味し。

 

残ったシュクメルリやパンは明日の朝食でも頂いて、朝ごはん準備の時短にしますw。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事