今日からzunkoと長女がおらず、次女と2人の晩御飯を作ります。
今日はシュクメルリを作りました。
他は、常備菜として作った茹でブロッコリーをガーリック炒めにし、あまり野菜でサラダや野菜スティックに。
野菜が多くて結構ヘルシーです。
シュクメルリはニンニクをバターで炒めて風味を出し、小麦粉をまぶした鶏モモ肉を焼いて、追いにんにくをして野菜を加えて炒め、牛乳400㏄を入れて煮込んで、コンソメキューブで味付け。
追いにんにくのおかげで結構パンチのある味になりました。
ワインは赤にしようか迷ったのですが、シュクメルリはクリーム系なので白でも良いかなと、イタリアの「ラ・ピウマ」の白にしました。
ほど良い酸味とフルーティさが美味し。
残ったシュクメルリやパンは明日の朝食でも頂いて、朝ごはん準備の時短にしますw。