二回目の先日は12時に焼きあがる山型食パンを頂いたのですが、15時30分に発酵バターの角食が焼けることを知ってしまったので、いつかは買いたいと思っていました。
で、ついにゲットできたので朝食で頂きます。
厚切りにした1枚をさらに半分にして、軽くトーストしたもの、そのままで試食。
お・・・。
おぉ!
軽くトーストしたほうがバターのコクと香りが引き立って美味い!
トーストにバターを塗っても美味しいのですが、どうしても塗った部分が少しベタッとして、とそうでない部分とのギャップが大きくなるのですが、これは生地に練り込んだ分、均一に香りとコクが行き渡っています。
焼き加減は好みによると思いますが、私は軽くあぶる程度でバターの香りを活性化させつつ、ふんわり食感を感じるようにした方が良いと思うのですが、カリっとなるまで焼いたのはどうか試してみたいです。
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