その「和海」、先週の3月23日から25日の3日間が、開店9周年記念だったそうで。
遅くなりましたが、9周年おめでとうございます!
泡盛で乾杯!!
お通しはもずく酢でした。
程よい酢の効かせ方で、いい感じでさっぱりいただけます。
前の店はコース料理でしたが、少し上品だったので小腹が・・・。
まずは「八重山かまぼこの盛り合わせ(アーサー、もずく、ピパーチ)(390円)」を頂きました。
海藻などが入っています。
「ピパーチ」はつる科の植物のようですね。
しょうが醤油で頂きました。
前の店はお魚中心だったので、何か肉が欲しいなあ。
この店で肉と言えば、石垣牛か、やはり沖縄らしくソーキやラフテー。
あ、そういえば沖縄ソバも食べたくなってきた・・・
はい、お待たせ!
あ!!
やっちまった!!!
まさか、テビチ、ソーキ、ラフテー全部乗せの「和海欲張りそば(1,310円)」があったなんて・・・。
プルプルの皮の下に適度に脂が乗ったラフテー。
柔らかく煮込まれていますが、肉質はしっかり。
味の染み具合も程よくて、そばの出汁を邪魔しない感じに仕上がっています。
ソーキです。
見た目ほど味は濃くなく、スジ部分がとろりと溶けて良い煮込まれ具合。
テビチです。
蒸したテビチはあまり好きじゃないのですが、これはとろりと煮込まれていて、コラーゲンの塊という感じ。
カツオのきいたそばのやさしい出汁も染みるなあ。
いやあ、満喫しました。
胃袋はパンパンになりましたが・・・w。
改めて9周年おめでとうございます!
10周年は盛大にお祝いしたく思います。
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