もむでんブログ

今日のディナーはアスパラのコース!

先日出席した高校の同窓会の抽選会で、地元産のアスパラ2kgが当たってしまいました!
しかも2年連続です。

こんな太いアスパラが80本も入っています。

じゃあ、今日はアスパラフルコースといきますか!

そのままの網焼きと、豚肉巻きです。

美味いものには美味い酒

プレモル頂きます!
北海道食材だからサッポロだったな・・・。

焼いている間に、アスパラの冷製スープを頂きます。

こちらは、以下のようにして作りました。
①アスパラ6本をルクエで過熱
②玉ねぎ1/4個をバターで炒め、水100ccとともに①とミキサーでペースト状に
③②と牛乳300ccとコンソメスープの素を鍋に入れ、ひと煮立
④室温で冷まして粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす

アスパラの旨味と香りがしっかり出た冷製スープができました。

子供には不評でしたが。

アスパラ焼けました!

そのまま焼いたものはマヨネーズや塩で。
肉巻きは塩をしてありますが、黒胡椒にんにくをふっても美味しいです。

アスパラのコースと言いながら、実はこんなものを用意してたりして。

国産黒毛和牛ヒレステーキ様です!
肉質は滑らかで、サシは少なめ、そのまま箸でちぎれそうなほど柔らかいです。

両面軽く焼いたら、食べやすい大きさにカット。

あとはお好みの焼き具合で頂きます。

最初のひと切れはもちろんレア。

塩だけでうんまーーー!
残りはミディアムやウェルダンでも頂きましたかか、どの焼き加減でも美味しいです。
流石国産黒毛和牛w。

アスパラ+黒毛和牛コース、スッゴク良かったです。
新鮮なうちに頂きたいですが、アスパラは今日使った分で14本なので、まだまだあります。
今度は生でも頂いてみようかな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:北海道」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事