お店は品川のインド料理「マハラジャ」。
まずはインド料理店ではお通しや付け合わせで出てくる定番の「パパド」。
豆で作られた黒胡椒せんべいです。
スパイシーでほどよく聞いた塩味と豆の風味がビールにぴったり。
「パニプリ」です。
中空でパリパリに挙げられたエビせんのようなものに、ジャガイモと怪しげなソースがついてきました。
それをどうやって食べるのかというと・・・。
フォークで穴をあけ、ジャガイモを中に入れ、ソースを注ぐというもの。
ソースはパクチーです。
ちょっとスパイシーで酸味があり、頂くとパクチーの風味の後にすうっとした清涼感を感じます。
サラダです。
玉ねぎやニンジンのシャキシャキ野菜に赤いスパイシーなドレッシング。
出ましたタンドリーチキン。
少し焼杉にも見えますがそんなことはなく、中まで熱々でシューシー、味が染みていてなかなかにおいしいチキンです。
メニュー名は忘れましたが、”タンドリーフィッシュ”的な料理です。
淡白な白身にスパイスが効いています。
そしていよいよカレーの登場。
肉たっぷりのマトンカレー。
これは何だったかな・・・?
例によって、ワインを飲みすぎて忘れています。
多分、バターチキンカレーだったような。
そして、ほうれん草のカレー。
ナンも三種類あります!
写真と名前が違っていたらすみませんが・・・
ガーリックナン、
チーズナン、
バターナン。
それぞれの味が違うのはもちろんですが、カレーが3種あるので、3×3の9種類の組み合わせが楽しめて良いです。
もちろん、お酒が回っているのですべての組み合わせを試したのかどうかも、どの組み合わせが一番おいしかったのかも覚えていませんが(苦笑)。
ちなみに、お祝いした同期、私が結婚のことを聞いたのは人づてで4か月ほど前ですが、すでにその1年前には入籍していたそう。
それだけ会ってないって話ですけどね・・・。
最後は、次は違うお祝い事で集まろうという話になりました。
いい年のおっさんばかりですが、まだまだお祝い事が続きそうなのは良い話ですしね。
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