もむでんブログ

帰京して早速つけてしまいました(麺屋 一燈、麺屋 彩未×TETSU@大つけ麺博)

今日は朝の飛行機で札幌を発ち、午前中には東京に到着しました。
そして、昼寝をして疲れを癒し、その後子供が入れ替わりで昼寝を始めたため、散歩がてら浜松町へ・・・。

浜松町と言えば・・・。

「大つけ麺博」!

混んでいたらあきらめるつもりでしたが、17:00過ぎの夕暮れ時で、行列となっている店舗は1店くらいで、あとは軒並み数人~20人程度。
おっと、こりゃつけないわけにはいかないでしょう。

なお、三連休最終日の今日ですが、「大つけ麺博」は第三章がスタートしています。
やはり8店ある中から選んだのは「麺屋 一燈」。

東京は江戸川区からの出店です。

出品作は「渡り蟹と豚骨のブレンドつけ麺~フレンチあえつけ'11~」

店主はフレンチ出身だそうで、ネーミングの長さにそれが現れていますね。

つけダレは名前の通り、渡り蟹と豚骨がベース。

濃厚そうな中にまろやかさが見て取れる雰囲気のつけダレです。
具はなぜか鶏つくねが入っています。

麺は太目のストレート。

濃厚つけダレに負けない麺としてはやはり太麺が最適なのでしょう。
そして、頂いてみると想像通り濃厚だけどまろやかという表現がぴったりで、豚骨魚介系と一味違う蟹独特の甘さが豚骨とうまく合っていて、非常に美味しいです。
唐辛子と蟹のパウダーも良いアクセントですが、結構な量がかかっていてパウダーのついていない部分から麺を取ろうと思いましたがどうやっても不可能でした。
濃厚でまろやかな味をなるべく長く楽しみたかったので、パウダーも別添えがいいですね・・・。

っと、後方でにぎやかな歓声。

なにやら100人くらい集まっていますが、「トッピングガールズ」のライブ会場ですね。その調子で観客をひきつけていてください。

今はつけ麺に集中です。
終盤はトマトとバジルのペーストを絡めてみます。

すると、若干洋風の味に変わったような・・・。
でも、正直なくても良かったような・・・。

お店の前に割りスープも置いてあります。

が、唐辛子が利いてますねー。
うーん、カニパウダーの存在が微妙です。
全体的にはかなり美味しいつけ麺だっただけに。

続いては同じ蟹ベースで攻めてみることにしました。
「麺屋 彩未×TETSU」です。

札幌から出店の「麺屋 彩未」につけ麺の行列店「TETSU」がコラボ。

出品作は「つけめん とろり味噌」


鶏ベースに蟹味噌を合わせたやさしい味わいのつけダレ。


麺は札幌らしい縮れ麺ですが、つけ麺なので平打ちにしてあるようです。

そしてこちらも味噌ラーメンによく合う唐辛子をトッピング、これまた味噌によく合うおろししょうがをチャーシューに乗せ、味を変える楽しみも取り込んでいます。
全体的にマイルドで、もう少し蟹の存在感が前面に出るとなお美味しい気がしますが、一つ思ったことは「このベースでラーメンを食べてみたい」ということです。
札幌の実家からはそれほど近くないようですが、かなり気になりますねえ。

帰りがけに見たら、トッピングガールズ盛況です。

みんなバシバシ写真撮りまくったので撮ってしまいました。
よく分かりませんが、じゃんけん大会だか抽選だかが行われていたようですが、勝者がステージに上がった様子です。でも、真ん中の女性、アキバで活躍する現役アイドルとかで、何か脚本めいたものを感じますね・・・。

それはさておいて、東京に帰るなりいきなりつけてしまいました。
土日も何かしら予定があるので、そうすると今週も平日4日間しかないわけで、明日も明後日も飲む予定がありと・・・。
そんなわけでzunko公認でつけに行ってしまいましたという話です。旅戻りで食材もあまりなく、夕食の準備も大変ですしね・・・。

10月は7食目で、今年通算107食(62すすり・43つけ・2まぜ)となりました。
目標達成まであと4食・・・。
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