今日は冷蔵庫に残っていた無添加中華麺と鶏がらスープを使って塩ラーメンを作ってみました。
昨日との違いは、スープに塩でそのまま味付けしただけ。
ただ、塩味だと、昨日の醤油味では気にならなかったネギの香りや鶏油の臭いが強かったことが少し気になりました。
醤油そのものにも旨味があるので、塩だけの味付けだと少し弱かったです。
お店では塩だれを作っているので、別の旨味や何か香りを付加していないのがちょっと弱かったかなと。
あと、塩スープだと鶏油の香りが強すぎました。
塩ラーメンはやはりちょっと難しいですね。
麺そのものが美味しいので、そこそこ普通に食べられましたが。
チャーシューも昨日と同じ「山頭火」監修の厚切りバラチャーシュー。
まあ、これは既成品なので美味しくて当然なんですけどね。
塩ラーメンはもうちょっと勉強の余地ありでした。