いつ以来ですかね・・・。
カキフライなどもうシーズンも終わりかなと思えるメニューもありましたが、今日気になったのは「げんげの煮つけ」。
何だ?「げんげ」って?!
持ってきたときに気になったのは、この「げんげ」のプルプル感。
すみません、静止画ではわかりませんが。
もう、身のほとんどがゼラチン質なんです。
箸でというより、スプーンが欲しいくらい。
箸で取ろうとしても、身がトゥルンw。
あまじょっぱい煮汁がよく合いますが。
ちなみに、以前デフォルトであった温玉がなくなって、代わりにとろろになっていますね。
ご飯を少なめにしたので、ちょうど良いような気もします。
ちなみにこの「げんげ」、北陸産と書いていたような気がしましたが、富山湾等で捕れる深海魚みたいです。
天ぷらやから揚げ、干し魚の炙りなどの食し方がある様子。
食べやすさで言うと、今回の煮つけか炙りのような気がします。
今後、どこかで出会えるのかは相当微妙ですが。
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