もむでんブログ

備長炭干しには美味い日本酒

zunkoがアジの備長炭干しを焼いてくれました。

備長炭干し、美味いんですよねえ。

塩気がちょうど良くて、凝縮した魚の旨味を引き出す一番良い塩気ではないかと個人的には思います。

 

この1枚で日本酒二合は飲めますね。

というわけで、今日は惜しげもなく「鍋島 SummerMoon」を開けます。

今シーズン2本目ですね。

手に入りにくい「鍋島」の夏酒を短期間に2本目ですw。

華やかな香りと、甘み・酸味が織りなす美味さ。

 

ちょっと美味いお酒を大盤振る舞いしすぎですかね。

まだすごいのが3本ほどあるので、何を食べるときに出そうか、すごく迷っています。

来客があれば一番良いのですが、このご時世で難しいしな・・・。

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