もむでんブログ

今日は西酒造の「吉兆宝山」の2022年初蒸留を頂きます

「初蒸無濾過」と書かれていますが・・・。

 

これは「吉兆宝山」の2022年最初の仕込みの初日蒸留分を無濾過で瓶詰めしたもの。

見た目濁ってはいませんが、ほんの少量油が浮いていてしっかりした口当たりの野趣あふれる味わいの焼酎になっています。

 

なお、「宝山」と言えば鹿児島の「西酒造」。

つい先日「いまでや清澄白河」で買った「西酒造」作の日本酒「天賦」を頂いたばかりですが、これは錦糸町の「いまでや」の支店で買ったもの。

まあ、系列のお店とは言え「天賦」が西酒造の日本酒と知らなかったので、たまたまなんですけどね。

 

貴重な一本のようなので大事に頂くとします。

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