もむでんブログ

これを冷やし中華って呼んじゃうの?(野郎ラーメン@品達)

「品達」へ足を運んでみました。
狙いは夏限定麺の開拓。
冷たい麺ならなお良し。

しかし・・・

手前の「麺達七人衆」は相変わらず「TETSU」の「冷やしNuts担々麺」「麺屋 翔」の「冷たいまぜそば」以外リリースされておらず・・・。

じゃあ、「品達 丼」はどうだ」・・・?

あった!

「野郎ラーメン」の「野郎の冷やし中華(980円)」!


って・・・

これが冷やし中華か?

いつも通りのもやしどっさり、山盛りの丼が出てきました。

頂には卵黄と背脂、ブラックペッパー。


チャーシューにはタルタルソースらしきものがかかっているし・・・。


なによりこれ。

唐辛子まみれの揚げ玉。

いったいどんな味になるんだ・・・。

スープは・・・。

白い・・・。

益々想像がつかない・・・。

なにはともあれ食べるとしますか!

麺は極太の平打ち縮れ麺です。
スープは程よいコクと塩味に加え、酸味もありますね。
なるほど、冷たくて酸味のあるスープだけ取れば冷やし中華っぽい味わいと言えなくもない。

もやしや水菜のシャキシャキ感も良いですね。

背脂もそんなに気にならず、その反面卵黄はボリュームがありすぎてどこかに消え去ってしまいました(苦笑)。

タルタルの絡んだ鶏チャーシュー。

鶏とタルタルの組み合わせなので普通に行けますね。

そして・・・

いよいよ激辛揚げ玉ゾーンに突入!

揚げ玉の食感が良いのですが・・・

やっぱり辛い!

暑くないからまだ良いものの、一味たっぷりですぐに汗が噴き出してきました。

時折辛くない方に戻って舌を休ませないと(苦笑)。

こうして、あえてまぜずに辛い部分とそうでない部分を交互に頂きましたが、量が減るとスープに唐辛子が溶け出し、結局ずっと辛い味に・・・。

それでも冷たいことともやしがあることなどで、どうにか舌も馬鹿にならずに完食しました。

しかし、これは冷やし中華と呼ぶにはあまりに基本とかけ離れ過ぎでは・・・。
ジャンク感満点の味わいは、たまに食べるには良いと思いますが。

7月は5食目で、2017年通算54食(43すすり6つけ5まぜ)になりました。
これはスープが少ないので1まぜにカウントしました。
今年はつけが少なく、まぜが健闘していますね。

そして、2010年からの通算934食、1,000食まで残66食!
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