野菜炒めはニンニクを炒めた鶏油で野菜をいため、顆粒の鶏ガラスープで味付け。
それだけでなんか中華っぽい味になっちゃいます。
野菜のシャキシャキ感もしっかり残し、子供達にも好評でした。
メインのチャーシュー丼です。
薄切りにしたチャーシューに、端っこの部分を角切りにして乗せ、タレをかけただけ。
チャーシューはバラ肉をタコ糸で縛り、お酒と水で圧力鍋で煮込み、煮汁に醤油・砂糖・酒・みりんで味付けし、冷蔵庫で煮汁につけて一晩寝かせたもの。
かなり薄味ですが、しまった肉質で脂身が柔らかい美味しいチャーシューができました。
味が薄めなので、漬け汁をあんかけ状のタレにしてかけています。
同じ汁に浸けた煮玉子も付け合わせにしました。
ちなみに、朝ご飯は大したものを作りませんでしたが、チャーシューの煮汁と鶏ガラスープをブレンドし、玉ねぎ・ニンジン・マッシュルームのみじん切りを煮た、その名も「謎スープ」を作ったのですが、これも思いのほか好評でした。
ミネストローネ、謎スープ、小松菜とハムのスープと、スープのアレンジが効くのもありがたいですよね。
今晩はさらに鶏ガラスープをアレンジしますよ。
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