光武酒造場の「魔界への誘い」です。
黄金千貫を用いた芋焼酎ですが、この酒造は佐賀県です。
芋焼酎というと鹿児島、次いで宮崎のイメージですが、佐賀にも美味しい芋焼酎があるんですね。芋焼酎に限らず酒造の多い酒どころのイメージがありますが。
この「魔界への誘い」、なかなか柔らかですっきり味です。
黒糖焼酎の「高倉」と同じくモンドセレクション受賞だそうで、確かに万人受けしそうな飲みやすさです。
おつまみはラー油冷奴にしました。もちろん「桃ラー」です。
ネギが多い・・・・。中途半端に余ったので全部切ってしまったそうです。
香ばしいラー油が豆腐にも合いますね。先日「水っぽさが気になるかも」と書きましたが、zunkoが豆腐の水を切っておいてくれたみたいです。
ザーサイを乗せてラー油をかけても美味しそうです。
しばらくは焼酎+ラー油料理が続きそうな予感です。
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