もむでんブログ

夏だ!冷やしだ!!品達だ!!!その3.1(つけめんTETSU@品達)

「つけめんTETSU」に行きました。
先週、というか5日前に食べたばかりですが、「冷やしニボトロつけめん(900円)」の煮干し"強"が気になっており・・・。

オーダーしちゃいました!

ん?見た目の変化は・・・?

これか?


何か香味油とペースト状のものが浮いていますが、これが煮干しペースト&オイルなのか・・・?

まあ、食べて見りゃわかるでしょ!

では、つけます!

ずずっと・・・。

おぉ・・・。
なるほどね。
煮干しが濃い!

でも、5日前の"中"の下の"弱"はどんな味になっちゃうんでしょうねえ。
冷たいだけに香りが立ちづらいので、あの"中"より煮干しが弱いと物足りないような・・・。

豚肉はつけダレにつけたくないので、もやしと一緒に副菜的に頂きます。

でも、やっぱこれは冷たいより温かい方が美味しいと思うのですけどね・・・。

辛味噌肉ダレが絡んだもやしは麺と一緒につけダレにつけ、味変を楽しんでと。

ただ、前回も同じようなことを書きましたが、味変というよりはせっかくの煮干し味が引っ込むだけのような気もしないでもないです。

ラストはスープ割。


今回は間違わずに冷たい割りスープが来ました。

カツオ出汁のようですね。

前回のぬるいスープ割よりは、味がキリっとしていますが、やはり香りという点では温かいスープに勝てないでしょうか。

この組み立てで温かいものを作ってくれないものか・・・。

7月は4食めで、2019年通算89食(65すすり19つけ5まぜ)となりました。
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