今日は新しい料理にチャレンジします。
とは言いましても、レシピ本ほぼそのまんまの料理ですが。
わが家が毎週見ている土曜夕方の「満天☆青空レストラン」。
日本全国のご当地食材を作ったり捕ったりしている名人が、その一級食材を料理で振舞うというヨダレ物の番組。
2月に刊行されたレシピ本があり、その中から連休中に何か作ろうと思っていたのですが・・・。
そもそも同じ一級食材が手に入りませんから!
ですが、まあ同じ種類で代用できるものはあるわけで、味は落ちるかもしれませんが料理としては美味しくできると思いますので、まずは一番簡単そうな一品を作ってみます。
すり下ろしたヤマトイモ(200g程度)、卵1個、マヨネーズ大さじ1と1/2、顆粒コンソメ+水200mlを入れ、よく混ぜ合わせます。
均一になじんだら耐熱容器に入れ、トースターで20分焼きます。
焼けました。
「ふわふわ焼き」の完成です!
カンパーイ!
って、アサヒビールじゃん・・・。
一応お伝えしておくと、あの番組のスポンサーはサッポロさんです。
富士山の伏流水と国産原料100%で作ったというビール、苦みと香ばしさが普通にあって美味いです。
そして、「ふわふわ焼き」を頂きます。
おぉ、表面は少し硬いですが、中はふんわり。
山芋のなめらかな食感と風味が活きて、マヨネーズとコンソメで洋風に仕上がっており美味しいです。
しかも、皮向いて、おろして、混ぜて、焼くだけなので簡単ですしね。
コンソメを白出汁等に代えて、トッピングに鰹節をかけて和風味で作っても美味そうです。
今度アレンジして作ってみようと思います。
ビール一本じゃ飲み足りないので、「虎斑霧島」の炭酸割も頂いちゃいましたがw。
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