もむでんブログ

夕食づくりついでに保存食の仕込み

夕食の仕込みをしたついでに、いろいろな料理に活用できる保存食を作りました。

すみません、作る過程の写真を撮るのを忘れて、これだとでかいつみれみたいに見えますね・・・。

じつはこれ、椎茸、舞茸、ブナシメジ、エリンギ、マッシュルームを水と一緒にミキサーにかけ、バターをひいたフライパンで炒めて水分を飛ばしたキノコのペースト「デュクセル」です。

これを作っておくと、牛乳と固形コンソメでキノコのポタージュやパスタソース、スパイスカレー、肉や白身魚の詰め物にしたソテーなど応用が利くのでたくさん作っておくと便利です。

これをジップつき袋に入れましてと。

定規ですじをつけておけば、使いたい分だけ割って使用可能。

今日は使いませんが、今後の時短料理に活躍する予定です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事