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もむでんブログ

水曜限定の創作ラーメン(HomemadeRamen青麦@大森・大森海岸)

久しぶりに大森の「HomemadeRamen青麦」に行きました。

水曜日は通常の「らあめん」と「つけめん」の「清澄」「清濁」はなくて、「りょうくん蟹ラー麺(1,100円)」と「蕎麦中華(1,100円)」の二択になるみたいです。

現在、限定メニューで「岩手県久慈産タコらあめん」をやっているのでそちらも食べたかったのですが、「蟹ラー麺」も食べてみたかったメニューですし、水曜日に来れることも少ないのでもちろん頂いちゃます。

 

丼をもう少しアップで。

白湯っぽいスープに、レモンの輪切りが目を引きます。

中央に乗っているのは炭火焼き鶏。歯ごたえのある産卵後の麺鶏を使っているそう。

と、このこだわり書きにも書いてありました。

スープは蟹だけではなくて、鶏や豚、野菜を使っているそう。

蟹が前面に香りつつ、複雑な旨味があって、少しベジポタ系のような舌触りのあるスープです。

 

麺は手打ち麺だそうですが、多加水でもっちりした食感。

 

七輪で炭火焼きされた雌の親鳥の焼き鳥。

皮も含めてかなりの噛み応えです。

自分のあごの力が弱くなっていることに気付かされました・・・(苦笑)。

 

岩海苔の風味も良い感じですね。

ベジポタ系が少し入っているので、生玉ねぎやレモンも合うと思うのですが、レモンの味変は好みがわかれるところかもしれません。

 

自販機にあった「炭焼き鶏飯(400円)」が気になって頼んでしまいましたが・・・。

「蟹ラー麺」に乗っているものと同じだと知っていたら正直頼まなかったです・・・。

焼き鶏は「蟹ラー麺」に乗っている分で十分なボリュームでしたからね・・・。

限定の創作ラーメンも創意工夫があって良いですね。

このお店は限定麺を結構な頻度で出しているので、在宅勤務でかなり食べ逃しているのが残念です。

 

3月は5食目で、2023年通算32食(24すすり6つけ2まぜ)になりました。

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