もむでんブログ

1年ぶりのツナコツ!今回は月見山かけで(YUJI Ramen TOKYO@清澄白河)

清澄白河方面に行く用事があり、ちょうどお昼どきを迎えたので、久しぶりに「Yuji Ramen Tokyo」に行ってみました


正午まで数分前でしたが、お店は空席がありすんなり入店。
さて、今日は何を食べようか・・・。
定番はマグロのあらを煮込んで白湯にした「ツナコツ」ですが、昨年秋に食べた「ツナコツ味噌チゲラーメン」が新定番になっており、涼しくなってきたので気になりますが・・・。

おっ、これは!?

「月見山かけツナコツ」!?
鮪と相性の良いとろろに、これmたとろろと相性の良い卵黄をトッピング。
これは頂くしかないでしょう。

と言うわけで「月見山かけツナコツ(900円)」着丼です!


1年ぶりの「ツナコツ」スープです。

鮪の旨味が凝縮しています。
濃厚そうな白湯スープなのにそれでいて後口さっぱりなのは、魚がメインだからですかね。

麺はやや細めの歯切れのよいストレート。

スープの絡みも良い感じで、麺がするする進みます。

ツナコツラーメンは自家製ベーコンとマグロのコンフィからトッピングを選べますが、このラーメンはマグロのコンフィ一択。

マグロととろろの相性を考えたらまあ、当然ですよね。

とろろを絡めて・・・。

おぉ、優しい味に味変。

そして卵黄を崩して・・・。

マグロ・とろろ・卵黄の旨味が混然一体になり、これぞ月見山かけですね。

ツナコツスープを最後まで楽しむために「〆のごはん(150円)」をオーダーしておきました。

1年前の初訪問では「マグロコンフィ丼」で〆ましたが、400円とちょっとお高いのでね(苦笑)。

とろろも残っていて、マグロの旨味+とろろと言う、ある意味鉄板の茶漬けの完成です。

うむ、これは美味いですな。

マグロととろろの鍋を作って、締めでご飯入れたら美味そうだな・・・。
材料が手に入れば今度考えてみたいです。

10月は7食目で2021年通算101食(81すすり・12つけ・8まぜ)になりました。
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