先週「麺屋 翔」の「貝出汁らーめん」を頂いた際、隣の「つけめんTETSU」で3月4月限定メニューを出しているのを見かけたからです。
そのメニューとは・・・
「梅つけめん」です!
んー、つけダレは濃厚豚骨魚介系っぽい。
そして麺には、しば漬けと鰹節、メンマやカイワレがトッピング。
味玉は無料クーポンで乗せました。
んー、カツオと梅は合うけど、それだけで梅つけめんなのか・・・?
麺は通常とは違う、平打ちの縮れ麺。
それを1本頂くと・・・。
お!?
梅の香りがする!
どうやら梅エキスを絡めた麺のようですね。
どうりで、このお店独特の、出汁に浸す「あつもり」を案内してこないと思った。
つけます!
つけダレも、通常のつけめんと違い、すこしシャバシャバした粘度の少ないタイプ。
麺を平打ちにしたことで面積を増やして適度につけダレを絡め、梅エキスの風味もしっかり残しています。
さっぱりしてなかなか美味しいです。
しば漬けも絡めて・・・。
シソと梅の風味が加わり、ポリポリ食感も加わって面白いです。
つけダレにはねぎと角切りチャーシュー。
チャーシューの量が少なくて、少し物足りないですけどね。
ラストに味玉を頂きました。
いいとろけ具合と塩梅です。
ラストはスープ割。
粘度が低くてスープの減りはそうでもないので、美味しく飲める塩梅にするには結構薄めないといけません。
その分量が増えるので、完食というわけにはいきませんでしたが、梅の風味が残って面白いスープ割になっていると思います。
通常のつけ麺とはかなりtチューニングを変え、似て非なる味わいで楽しめました。
3月は4食目で、2018年通算25食(20すすり4つけ1まぜ)になりました。
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