夜はもつ鍋などの九州料理のお店なのですが、昼はメイン惣菜に明太子が食べ放題とあって大人気で、昼食に出かける時間帯にはいつも外から見てわかるほど店の外にまで行列ができています。
それが、この日は外まで行列が見えなかったため、”チャンス”向かったわけですが、結果は店の中に10人、外にも数人とやっぱり待たされそうな雰囲気。
なので、すぱっと潔く諦めて、1フロア下のカレー店「キラリ」へ。
実は、ここも正午前後には行列ができる人気店。
ですが、今日は時間が少し早目のせいか、3人で入って奥のテーブル席に何とか入店。
なるほど、カウンターで8席ほど、奥のテーブルも8席と、意外に箱が大きくなかったのですね。
オーダーは自販機です。
定番のビーフカレー600円に、ナスのカレーが650円など一等地とは思えないほどリーズナブル。
そして、今回はメンチカツ・エビフライが乗った日替わりカレー(800円)をオーダー。
っとぉ!
メンチの厚さが尋常じゃない上にエビが2本、そしてライスも想像以上にタップリ。
大盛りにしなくて良かった(苦笑)。
カレーはオーソドックスなとろみのある欧風カレー。
後追いしてくるタイプではなく、口に入れた瞬間にホット、そしてさらにじんわりとホット。
んん・・・これはなんと言いますか、良く煮込まれているうえに、このスパイシーさはクセになりそうな良い感じの辛さです。
メンチカツの厚さは2㎝近くあるような。
カツカレーにしてもそうですが、揚げ物+カレー、肉類+カレーの組合わせは、いかんいかんと思っても食べたくなっちゃうんですよねぇ・・・。
テーブルには、福神漬け、ラッキョウ、そしてホットオイルにこの「カレーリッチ」。
聞いたことないなあ・・・。
とりあえず少しだけ。
あ、これがまた結構スパイシー。
正直、元の辛さが結構あるので個人的にはいらないかなあ。
ただ、最近我が家では子供のカレーを一緒に作るので、デフォルトはバーモント甘口。
その際にこれは威力を発揮するかもしれません。
「キラリ」のコスパの高いスパイシーカレーと「カレーリッチ」、今日は2つの大きな発見をしてしまいましたね。
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