鮭はもちろん季節ではありませんが、今時は冷凍ものが年中出回っていますので便利です。
グリル鍋にバターを溶かし、鮭の皮目から両面焼いて、同時にジャガイモも焼き、鮭の上に味噌・みりん・砂糖・酒で作った甘味噌ダレを半量かけ、ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・しめじを乗せたら残った甘味噌ダレを乗せてふたをして10分ほど蒸し焼きにするだけ。
キャベツの下にはしっかり鮭の切り身。
北海道料理なのでビールはやっぱりサッポロ。
黒ラベルが王道なのでしょうが、近所のセブンで見つけた限定2品が気になって買ってしまいました・・・。
ちゃんちゃん焼き頂きます!
ちょっと甘口に作った味噌ダレが食欲をそそります。
「上富良野」シリーズはホップの効いた香り強めのイメージですが、今回のはそこまででもないような感じで、ほんのり柑橘系が香り、淡色系ながらしっかりと苦みとコクの効いて美味しいです。
そして「ヱビス プレミアムセゾン」。
これもよく見たらセブンアンドアイ限定販売でした。
ホップが効いて、スタンダードな「ヱビス」を少しフルーティにした感じ。
どちらもホップがほど良く聞いた夏向きなビールのイメージですね。
甘口に仕上げたちゃんちゃん焼きに、軽い柑橘風味と程よい苦みが合うように思います。
ちゃんちゃん焼きは、素材の旬を考えたら秋なのかもしれませんが、鉄板(我が家はグリル鍋ですが)で豪快に作って、ビールを合わせるなら夏向きのイメージに思えます。
家族にも評判良かったし、夏休み中にもう一回作っても良いかな・・・。
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