鶏の胸肉は今日の夕食に食べるために、2時間前の16:00頃に漬けてみました。どの程度味が染みるのかチャレンジでしたが、Webでは30分前というレシピもあったので、多分十分行けるかなと。
豆腐は3日以上は漬けたいので、食べるのは週の半ばくらいになりそうです。
2時間漬けた鶏胸肉を焼いて、今日のディナーが完成。
左からルクエの蒸し野菜塩麹・醤油麹添え、真ん中上がなすときゅうりの塩麹漬け・醤油麹漬け、真ん中下が鶏胸肉の塩麹焼と味付け玉子塩麹・醤油麹Ver、右がイカそうめん塩麹漬け・醤油麹漬けです。
こちらは鶏胸肉の塩麹焼き。
塗りつけた塩麹を落とさずに、そのままフライパンで焼き目がつくまで焼くだけ。
2時間漬け込んだそのお味は・・・
ちょうど良い塩梅です!
しかも、単なる塩味ではなく、絶妙な旨味が加わった塩麹ならではの風味。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも最適です。
蒸し野菜は塩麹で頂くと少しあっさり過ぎかな、という気がして醤油麹がお勧めです。
それでも物足りなかったら、唐辛子をぱらっと加えたら良いかもしれません。
なすときゅうりの塩麹漬け・醤油麹漬けです。
漬け時間は1日でちょうど浅漬けレベルです。
もっと濃厚に漬けるならば、2~3日位が良いかもしれません。
ちなみに、塩味は塩麹の方が少し強いです。なのでこの漬物も塩麹漬けの方が味が少し濃いです。
こちらは味付け玉子塩麹・醤油麹Ver。
これまた絶妙な漬かり具合の味付け玉子になっていて、ご飯にもお酒にも合う一品です。
そして、イカそうめん塩麹漬け・醤油麹漬けはアップ写真を撮っていませんが、一口食べて、お酒に合うことははっきりわかったのですが、明日アツアツのご飯で食べたくなり、8割がた残して明日頂くことにしました。
味は何と言いますか、マイルドな食べやすい塩辛といえば良いでしょうか。ねっとりしたイカの食感が感じられながら、発酵臭や生臭さがまったくない仕上がりになっています。
味玉も半分残してあって、明日の朝食が今から楽しみです。
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