忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

キャラメルポップコーン

2009-07-01 21:00:19 | 料理
今日から7月。
早いですね。
蒸し蒸しした日が続いてますが、梅雨が終われば夏本番。

さて、ずっと気になっていたキャラメルポップコーンを作りました。
パルシステム・手作りサイトに載って以来、
ずっと気になっていたのですが
なかなか作る時間がなく、昨日ようやく作ってみました。

材料は「ポップコーンの素」と塩・油。
そしてキャラメル用にお砂糖と水とお湯。
たったこれだけの材料で作れるなんて感激。

     

フライパンに油をひいて
ポップコーンの素と塩を入れます。

     

このコーンが変化していきます。
フライパンの中でとびはねながら
黄色いコーンがまっしろなポップコーンへ。

     

このはじける姿がとってもおもしろくって。
ついつい興味津々で見ちゃいました。
つぼみから一気に花開くような感じで
ずっと見ていても飽きません。
この光景を見られただけでなんだかすごく得した気分。

あっという間にポップコーンが完成したら
今度はキャラメル作り。

     

このキャラメル作りがちょっと難しかったです。
手探り状態でとりあえず作ってみました。
できたキャラメルをさきほどのポップコーンにからめます。

     

バットに入れて粗熱をとったらできあがり。
キャラメルのいい香りがたまりません~。
次女がすごい勢いで食べつくしました。

ポップコーンのはじけるようすがとてもおもしろかったので
子どもたちにも見せたくて今日も作ってみました。
やはりかなりおもしろかったようで
次女はぽんっ!ぽんっ!と
はじける音とようすに大笑いしてました。
そして即食べ。

今度は長女の番。
ちょうどお友だちもきていたので
いっしょに作るようすを見せました。
やはりこのコーンがポップコーンになるのが
不思議なようすで、最初は半信半疑でした。
実際に作るところを見せていたら
かなり驚いたようで、目を丸くしてました。
できあがった温かいポップコーンをおいしそうに食べてました。
(そして次女も加わりまた食べてました・・・。)

シンプルな塩味のものだったら
あっという間にできるので本当にお手軽おやつです。
見ても楽しめるし。
またこの「ポップコーンの素」、
定期的に販売してほしいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする