吐き出せっ!~すべて出し切れ~

うつの旦那と娘の観察日記、かも。

「節約」の入り口あたり?

2005-09-04 22:59:36 | ごみ雑記

 最近、娘は鯵のお刺身にはまってます。

牛乳の安売りをする魚屋さんで、小アジが安いんです。
6~7匹入って100円以下。

5~6センチくらいの豆鯵?ははらわたを手で千切りとって南蛮漬けにしたことはあるんですが、ここの魚屋さんの鯵はもう少し大きいのです。

ほぼやったことのない「三枚おろし」に挑戦したら、意外や意外、できちゃいました。
鯵を三枚におろして、身は皮をむいて、だだだん!!と小骨を砕く勢いで叩きます。
中骨は塩、こしょうをして少量の油でじっくり揚げます。
これがぱりぱりでおいしいの~

今日は身はすべて叩いたのですが、先日は、塩、こしょう、小麦粉をはたいて焼きました。これもおいしい~

節約をはじめたら(まだ甘いけど)、料理の品数とレパートリーが増えたような気がします。

だけどねー、
安いものを見ると「買わなきゃ!買わなきゃ損だぁ!」
って気持ちになってしまって。
メニューも考えず、安いものを買いあさってます。

私の「節約」もまだまだね。