開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

トマト肉じゃが

2007年09月07日 | 今日のごはん
料理本で目にとまった「トマト肉じゃが」を作ってみました。
相変わらず本の通りには仕上がりませんが美味しかったです。

トマト 2個
玉ねぎ 1個
じゃが芋 3個
豚肉 200g
(料理本だとベーコン5枚)
A:酒・味醂・醤油を各大さじ3、コンソメキューブ1個、水2カップ

①豚肉を炒める。(ベーコンの場合は炒めたらいったん取り出す)
②じゃが芋を追加して炒める。
③玉ねぎとAを入れて20分煮込む。(ベーコン投入)
④トマトを入れてさっと煮たら出来上がり。

シナモンレーズン食パン

2007年09月05日 | ふっくらパン屋さん
秋めいてきたら「シナモン」入りのパンを焼きたいな~って思っていたので、昼間は暑かったけど試作を焼いています。
この試作品を口にする会社の皆様(ブログを見ているのは一部の方ですが)シナモンの適量を知りたいので多いとか少ないとか教えてもらえると嬉しいです。
(決着がつくまで!?しばらく食べてもらうことになると思いますのでヨロシク

COURMAYEUR 180cc
強力粉(日清カメリヤ) 253g
モチ米粉 27g
砂糖 20g
シナモンシュガー 5g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 2.4g
レーズン 40g
くるみ 10g

強力粉が足りなくて米粉を足しました。
試作なのにダメじゃん・・・

枝豆食パン

2007年09月03日 | ふっくらパン屋さん
枝豆ごはんと同時進行で枝豆パンも焼きました。

COURMAYEUR 180cc
強力粉 280g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
スキムミルク 6g
ドライイースト 2.4g
枝豆 たっぷり

美味しさは焼き立てにはかないませんが香りは翌日の方が良かったです。
来年も作りたい旬のごちそうパンです。

枝豆ごはん

2007年09月03日 | 今日のごはん
枝豆入りのご飯を炊いてみました。
お米の甘味が増して美味しいのだけど、何でか箸が進まない・・・

私だけじゃなくてダンナも同じく・・・
味はとっても良いのに失敗なのか?????

枝豆おそるべし。

枝豆収穫2回目

2007年09月02日 | はたけ
実家から枝豆がはちきれそうな位ふくらんだから抜いといたよ。と電話をいただいた。今日はもともと収穫に行くつもりだったので、抜いてもらってとってもありがたかったんだけど行ってみて度肝を抜かれた。
出荷でもするのかというくらいの山
不憫に思った父が椅子を持ってきてくれて少し楽になったけど、ラヂオはいらないよ。よりによってN○KFM・・・
本格的に農作業な感じムンムンじゃないか。
なんちゃって家庭菜園のはずが農作業に変わってしまいました。
今日の作業はひとりぼっちだし全然楽しくないよぅ

父がかまどに火をおこしてくれたけど「自分でやれなー」って・・・、孫がいないとこんなに扱いが違うのか。まぁ34歳の娘とはしゃいでたらキモいけど・・・。

枝からもぎ取る作業ははかどらず、いつの間にか火はちょろ火になって沸騰してないし、ひとりでやるのはなかなか大変な作業でした。

大変だったけど茹で上がった枝豆の美味しいことったらないね。
良く考えると、大量の枝豆をもいだのも、かまどで薪をくべたのも、初めての経験ではありませんか
ちょっと感動。。。

大量にあるとね重さをはかってみたくなるんです。
本日の茹で豆:2.5kg!!
食べきれないし、お友達の家をたずねて歩こうかな

不在のお家もあったけど、母の作ったゴーヤと、おばあちゃんが作った茄子も積んで5軒巡りました。
お宅訪問は1軒目にうかがったaduhさんと一緒だったから楽しかったです。

もぎきれなかった分は枝のまま放って出かけていたら、葉っぱを全部むしって水入りのバケツにさしてありました。
父よスマン・・・出来れば明日以降茹でて食べて下さい。
ギブ

呆然とした山の一部の写真をupしました。9/5

モチ米粉1割食パン 2号

2007年09月01日 | ふっくらパン屋さん
モチ米粉お試し2号を焼きました。
試作段階ですがaduhさんの家に持って行きます

COURMAYEUR 180cc
強力粉(日清カメリヤ) 250g
モチ米粉 30g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
スキムミルク 6g
ドライイースト 2.4g

今までの作ったパンは、ほとんど日清カメリヤです。
初めて買った粉だし美味しいパンになってくれるので愛用しています。

1号に比べるとどっしりした米粉パンに仕上がりました。
1号の強力粉は焼きあがったパンの重さも食感もとっても軽いのが特徴。
多分2号の焼き上がりが一般的な出来なんだと思いますが、米粉パンには1号の粉の方が合っているようです。

aduhさん
お産の前にお試し1号を持って行くので食べ比べてみて下さい。
試食ヨロシク

ゴーヤ玉子

2007年09月01日 | 今日のごはん
実家で採れたゴーヤです。
近年岩手でもゴーヤを作る農家が増えました。
南国の野菜だとばっかり思っていましたが北国でもちゃんと育ちます。

①ゴーヤを油で炒めて炒り胡麻と塩を少々
②麺つゆとマヨネーズで味付けしたとき玉子をかけて強火で一気に仕上げる。

急に食べたくなって朝からゴーヤです。
豚肉も豆腐もなかったのでゴーヤチャンプルーは作れませんでしたが、ゴーヤと玉子だけで充分美味しかったです。