6月に入り 昨日 我が家の1本の木から 梅の実を収穫した・・
9kgだった.
不足分の梅は 毎年 梅の産地の越生の農家に買いに行く
今日は 越生から15kgを調達してきた
我が家では 毎年の カリカリ梅を作る作業が 始まった・・
梅酒等も作るが メインはカリカリ梅が主体になっている
水洗いであく抜き にがりと塩で板ずりして 重しで水だし
梅割り 水流し塩抜き 脱水 氷砂糖と重ねビン漬け
水上がりまで漬ける1週間程・・・
我が家の カリカリ梅は 評判が良い・・・
其の為に 毎年の作業になり 未だ 止められない
・・・・・・
・・・・
9kgだった.
不足分の梅は 毎年 梅の産地の越生の農家に買いに行く
今日は 越生から15kgを調達してきた
我が家では 毎年の カリカリ梅を作る作業が 始まった・・
梅酒等も作るが メインはカリカリ梅が主体になっている
水洗いであく抜き にがりと塩で板ずりして 重しで水だし
梅割り 水流し塩抜き 脱水 氷砂糖と重ねビン漬け
水上がりまで漬ける1週間程・・・
我が家の カリカリ梅は 評判が良い・・・
其の為に 毎年の作業になり 未だ 止められない
・・・・・・
・・・・