前庭の
ラズベリー
食べごろを迎えました
熟したものを
摘みました
一度に食べるには多いので
とりあえず
ジャムにしようと...
おくさんの指導?を受け
グツ グツ
結構酸味が強かったので
オリゴ糖をいれてみました
少し煮詰まってきました
そんな時
ふと
種が気になりだして...
順序が逆になりましたが
裏ごしをしました
もう少し
グツグツ
最後に
レモンを入れ
ビン詰
ほんの少しですが
冷蔵庫に入れ
お昼に
いただきます!
次は
冷凍庫に
少し溜めておき
ジャムの量も多くしよう!
その他
前庭の様子
鉢植えキュウリ
存在感を増しています
ブルーベリー
少しずつ
色づいてきました!
今日は
仕事の追い込み!
(在宅勤務っていうやつ)
息抜きに
MTB散歩でも...
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます