今日も朝早く目覚めたので朝から弁当作り。
土鍋でご飯を炊いて、その上にタラコのふりかけ。
豆苗と卵のオイスター炒め。
肉じゃが。
弁当が冷めないように容器に熱湯を入れて持ってゆくのですが、
そのお湯を使って味噌汁を作るのでフリーズドライの野菜の味噌汁。
今日もいい天気でした。
通勤途中の平城宮跡の朱雀門。
今日も朝早く目覚めたので朝から弁当作り。
土鍋でご飯を炊いて、その上にタラコのふりかけ。
豆苗と卵のオイスター炒め。
肉じゃが。
弁当が冷めないように容器に熱湯を入れて持ってゆくのですが、
そのお湯を使って味噌汁を作るのでフリーズドライの野菜の味噌汁。
今日もいい天気でした。
通勤途中の平城宮跡の朱雀門。
最近桜の記事ばかりですね。
今日は午後三時の仕事で終わり、早めに帰宅しました。
早く帰宅してもすることがないので今日も佐保川沿いを花見散歩です。
もう満開といってもいいかもしれないほど桜が咲き誇っています。
川にシラサギ。
まだ川面には花びらが流れてきていませんね。
菜花と桜。
花のクローズアップ。
公園の八重の桜はまだこれからです。
平城宮跡朱雀門と、桜。
今日は朝から弁当作り、
といってもほとんど昨日の残り物を詰めただけで、
朝から用意したのはレトルトの肉団子と昨日のオクラにジャコを乗っけただけですが。
出勤時窓から外を見ると裏の公園~佐保川の桜が満開に近くなってきていました。
夜帰ってくるともう午後8時半。
手早くスパゲティーを茹でて、春キャベツとベーコンを入れたペペロンチーノ。
洗い物を終えて外を見ると、月齢6くらいの月がぼんやりと。
生暖かいのでちょっと佐保川沿いを散歩して夜桜見物。
たまたまやってきた自動車のライトで照らされたときにシャッターを押したのがこれです。
せっかくの日曜日なのに、雨が降ったりやんだりと不安定な一日となり、
ほぼ一日部屋で過ごすことに。
読書をしたり、撮りためたテレビ番組を観たり、風呂掃除・トイレ掃除等々。
それでも腹は減るもので今日の昼食は焼きうどん。
夕食はちょっと頑張って、
たけのこご飯。
ほうれん草の胡麻和え、カボチャ煮、オクラの塩昆布漬け、エビチリ。
焼きホッケ。
一旦部屋に戻って午後三時ごろに、
ミ・ナーラの前のオオシマザクラが気になって、
散歩がてら観に行ってみました。
もう満開。
ソメイヨシノとは少し色がちがいます。
ミ・ナーラで少しだけ買い物をして、もどります。
店の前にある歩道橋を渡ってその上からオオシマザクラ。
歩道橋を下りるとそこには宮跡庭園。
入園無料なので寄ってみました。
まだ蕾のソメイヨシノと復元建物。
復元建物の前には園池。
開花の進んだソメイヨシノもありました。
佐保川沿いに帰ります。
八分咲きでしょうか。
途中にユキヤナギ。
線路際に土筆。
ミ・ナーラで買ってきた鶏もも肉と冷凍コーンで今日の夕食。