毎日暖かい日が続き、どんどん桜の開花が進んできています。
近くの公園の桜。
佐保川沿いの桜。
職場に出かけると植え込みの紫陽花に緑の葉が出ていました。
そして牡丹の蕾が膨らみ、先端が赤くなり始めました。
仕事が遅くなって、遅めの昼食は帰り道にある「ザめしや」で。
春らしいメニューがありました。
鰹のたたき、と、エンドウ豆ごはん。
かつおといえば、歌舞伎の梅雨小袖昔八丈。いわゆる髪結新三を思い出しますね。
毎日暖かい日が続き、どんどん桜の開花が進んできています。
近くの公園の桜。
佐保川沿いの桜。
職場に出かけると植え込みの紫陽花に緑の葉が出ていました。
そして牡丹の蕾が膨らみ、先端が赤くなり始めました。
仕事が遅くなって、遅めの昼食は帰り道にある「ザめしや」で。
春らしいメニューがありました。
鰹のたたき、と、エンドウ豆ごはん。
かつおといえば、歌舞伎の梅雨小袖昔八丈。いわゆる髪結新三を思い出しますね。
今日は土曜日で仕事が午前中で終わり。
佐保川沿いの桜を見ながらミ・ナーラへ向かいます。
桜並木の東の方に若草山が見えています。
道路際に色の濃い小さな桜が咲いています。
街路樹の花水木の蕾が開いてきています。
奈良市役所の桜。もう満開寸前でした。
市役所の桜越しに見えているのはJWマリオットホテルですね。
ミ・ナーラのフードコートで遅めの昼食を食べて帰ります。
朝起きて、寝室から外を見ると、昨夜から降り続いた雨は止んでいて、東の山々に霧。
春日山と御蓋山。
高円山。
今日の佐保川の桜並木を窓から眺めると、かなり咲いてきています。
午前の仕事を終え、今日は弁当を作ってこなかったのでコンビニに何か買いに行こうかと思うと来客。
4月のアルバイトの依頼です。
今のところ4月の予定は何も入れていないので引き受けました。
するとお礼にと弁当をいただきました。
近鉄奈良駅のすぐ近くの「さくら町バール」の弁当「洋風懐石弁当B ビーフ&チキン」です。
牛タン煮込みデミグラスソース。
国産ハーブチキンのマスタードソース添え&国産牛ローストビーフのグレイビーソース添え
最近バイトの依頼が少なかったので、久々の差し入れ弁当となりました。
今日も朝は少し寒かったものの昼は暖かくなってきています。
東の山々もきれいに見えていました。
空は少し雲で覆われていたのですが、次第に晴れてきました。
出勤まで少し時間があったので少し佐保川沿いを散歩。
佐保川沿いの桜並木、なんとなくピンク色が見えるような。
まだ咲き始めのように思いましたが、所々咲いている樹があります。
出勤すると職場の植栽の紫陽花の枝に新しい葉が!
出勤すると今日の午後からの仕事がキャンセルになったということで午後は帰っていい、
ということで昼に帰宅しました
帰ってから簡単に昼食を作りました。
豆苗と卵のオイスターソース炒め。
豆苗は先週使って、その根っこをタッパに移して育出たものです。
アサリの味噌汁、野菜の浅漬け。
サトウのご飯をレンチン。
夕食は
焼いて冷凍してあったハンバーグをドミグラスソースと一緒に煮こんで、
レトルトの麻婆豆腐の素を使って麻婆豆腐丼、
キャベツをごま油、味付け海苔、塩昆布と和えて。