今年は急に涼しくなって・・・
日中の温度は例年より高いですけど、
朝夕との温度差が激しいのかボチボチ紅葉も見られます。
昨日の大雨から一夜明け、今日は雨は上がりましたが、
蒸し暑く、だんなさまは、半袖に着替えて、
それでも[暑い!暑い!]とひとり騒いでいました(^-^)
今夜は今シーズン初めてのおでんです。
前日から仕込みますので今日がこんなに暑いなら
まだ先にすれば良かったかなぁ?とちょっぴり反省…。
我が家のおでんは、具材が多く、大根、卵、糸こんにゃく、
牛すじ、手羽先、里芋、じゃがいも、練りものなど今夜も15~16種類入っていますよ。
昨日から息子一家も来ているので、
4人分プラスご近所のひとり暮らしのおばぁちゃんの分、
合わせて5人分を作りました。
ほうれん草のピーナツ合えと、もずく酢は箸休めに。
今日のお花
[ジョン・フレアー」
先日グリガデで見て、気になって、次の日にお迎えに行きました(^_-)
今日の紅茶
「キャメロンハイランドFOP」
すっきりとした味で上品な香りがクセになりそうです。
日中の温度は例年より高いですけど、
朝夕との温度差が激しいのかボチボチ紅葉も見られます。
昨日の大雨から一夜明け、今日は雨は上がりましたが、
蒸し暑く、だんなさまは、半袖に着替えて、
それでも[暑い!暑い!]とひとり騒いでいました(^-^)
今夜は今シーズン初めてのおでんです。
前日から仕込みますので今日がこんなに暑いなら
まだ先にすれば良かったかなぁ?とちょっぴり反省…。
我が家のおでんは、具材が多く、大根、卵、糸こんにゃく、
牛すじ、手羽先、里芋、じゃがいも、練りものなど今夜も15~16種類入っていますよ。
昨日から息子一家も来ているので、
4人分プラスご近所のひとり暮らしのおばぁちゃんの分、
合わせて5人分を作りました。
ほうれん草のピーナツ合えと、もずく酢は箸休めに。
今日のお花
[ジョン・フレアー」
先日グリガデで見て、気になって、次の日にお迎えに行きました(^_-)
今日の紅茶
「キャメロンハイランドFOP」
すっきりとした味で上品な香りがクセになりそうです。
下準備は要りますが、美味しい出し汁で煮込むだけなので、これから春まで何回登場することでしょう!
我が家は里芋、ジャガイモ、人参、ハスなど根菜を入れるのが特徴かな?
我が家も里芋、じゃがいも、は入れますが、
人参、ハスは入れたことありません・・。
主人がハス大好物なので、今度入れてみようと
思います。
ちょっと作り過ぎたようで、残ってしまいました><。
大根がお高いのに驚きました!
その半分以上は咲いてなかったですよ(笑)
そんなに春は素晴らしいんですか?
来年は是非行きたいと思います~!
おでんに、手羽先、いいアイデアですね~
今年、真似させて頂きます~☆
少なく作ろうと思っても種類が多いと
結局全体量が多くなってしまって…
ジョン様、お迎えされたのね。
今日グリガテで私も、うっとりして帰りました。
とっても綺麗だったわぁ。
ホントお連れしたくなっちゃいますね^^
おでんって、本当に少しだけ作ろうと思っても、ついつい、種類が増えますよね!
今日も残ってて困っていましたが、夕方
いつもの仲間からお誘いがあり、残り物を
持って参加しました