私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

今シーズン初の・・・

2011-10-15 21:02:55 | 料理
今年は急に涼しくなって・・・


日中の温度は例年より高いですけど、


朝夕との温度差が激しいのかボチボチ紅葉も見られます。


昨日の大雨から一夜明け、今日は雨は上がりましたが、


蒸し暑く、だんなさまは、半袖に着替えて、


それでも[暑い!暑い!]とひとり騒いでいました(^-^)



今夜は今シーズン初めてのおでんです。





前日から仕込みますので今日がこんなに暑いなら


まだ先にすれば良かったかなぁ?とちょっぴり反省…。



我が家のおでんは、具材が多く、大根、卵、糸こんにゃく、


牛すじ、手羽先、里芋、じゃがいも、練りものなど今夜も15~16種類入っていますよ。






昨日から息子一家も来ているので、


4人分プラスご近所のひとり暮らしのおばぁちゃんの分、


合わせて5人分を作りました。



ほうれん草のピーナツ合えと、もずく酢は箸休めに。






今日のお花

[ジョン・フレアー」


    


先日グリガデで見て、気になって、次の日にお迎えに行きました(^_-)


今日の紅茶


  「キャメロンハイランドFOP」





すっきりとした味で上品な香りがクセになりそうです。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンキングとセリアの新製品 | トップ | 新そばとフラワーランド »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2011-10-15 21:34:02
ちょっと涼風が立つと突然<おでん>が食べたくなるのは不思議ですね。
下準備は要りますが、美味しい出し汁で煮込むだけなので、これから春まで何回登場することでしょう!
我が家は里芋、ジャガイモ、人参、ハスなど根菜を入れるのが特徴かな?
返信する
Unknown (かーくん)
2011-10-16 00:20:15
大勢で戴かれるおでんはおいしかったでしょうね。たくさんの具が入って栄養満点。大根もおいしくなってきたし、スーパーにもおでんの材料が並んでいますね。私も食べたくなってきました!
返信する
Unknown (ま~ちゃん)
2011-10-16 01:07:09
よねちゃん様 でいいんですよね?
我が家も里芋、じゃがいも、は入れますが、
人参、ハスは入れたことありません・・。
主人がハス大好物なので、今度入れてみようと
思います。
返信する
Unknown (ま~ちゃん)
2011-10-16 01:10:13
かーくん様
ちょっと作り過ぎたようで、残ってしまいました><。
大根がお高いのに驚きました!
返信する
こんばんは~☆ (めぐバッチ)
2011-10-16 01:12:04
ハウステンボスの薔薇はですね~
その半分以上は咲いてなかったですよ(笑)
そんなに春は素晴らしいんですか?
来年は是非行きたいと思います~!
おでんに、手羽先、いいアイデアですね~
今年、真似させて頂きます~☆
返信する
Unknown (Betty♪)
2011-10-16 19:29:28
我が家では1週間くらい前に作りました
少なく作ろうと思っても種類が多いと
結局全体量が多くなってしまって…
返信する
こんばんは^^ (さくら)
2011-10-16 20:47:43
もう、おでんも美味しい季節ですね^^
ジョン様、お迎えされたのね。
今日グリガテで私も、うっとりして帰りました。
とっても綺麗だったわぁ。
ホントお連れしたくなっちゃいますね^^
返信する
Unknown (ま~ちゃん)
2011-10-16 23:49:18
Betty♪様
おでんって、本当に少しだけ作ろうと思っても、ついつい、種類が増えますよね!
今日も残ってて困っていましたが、夕方
いつもの仲間からお誘いがあり、残り物を
持って参加しました
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事