今日もネタが無いので
アルバムの古い写真から
長女が小学生の頃
学校で米を作ってきた。
どえらい物を持って帰ったな
取り敢えず収穫して
干してみた
収穫したの
これだけ(汗)
これから
これから
どないするの?
精米か?
ゴマすり用の
すり鉢でゴリゴリ
更に量が少く
更に量が少く
なっちゃった!
軽量スプーンの
1番小さいのでピッタリ
軽量スプーンの
1番小さいのでピッタリ
さぁ〜どないする?
ご飯を炊くときに
混ぜて炊飯器で一緒に炊く?
でも味が分からないよね!
これだけ少ない量を
炊くのって至難の技
ちょっと練習してみるか♫
市販のお米で
同じ量を
お猪口に入れて湯煎
水の量、火加減、時間を
調整して
最高の炊き加減を計算する
フタも色々と変えてみたが
醤油差しのフタがピッタリ
茶碗蒸しみたいですね(笑)
6回目で最高の炊き方を
発見した。
よし♫
娘の作った米を炊いてみよう
・・・で完成したのがコレ
小さめのスプーン一杯分の
米が炊きあがった♫
これを4等分して
家族で食べる
私「んっ!あぁ〜なるほど」
量が少な過ぎて・・・
嫁「あま〜い」
長女「おいし〜い♫」
自分で作った米だから
そりゃ〜美味しいやろ♫
次女「味せん!」
クールな次女だが
私も次女の意見に賛成(笑)
クラスの子は
お米をどないして食べたか?
長女に聞いてみた。
ご飯と混ぜて炊いたってのが
少数で、食べて無い人が多かったらしい。
忙しい親が多いから
仕方無いと思うけど
食べ物を粗末にするのって
ダメだよね。
学校の教育で米を作るなら
食べる迄が教育だと思う。
最後まで教育しないなら
米なんて作らなければ
良いのにね(汗)
農家の人と大地の恵みに
感謝して
コンビニおにぎりを食べる。