u-6ft mmar's style  (幡豆周辺探索記)

愛知県の旧幡豆郡 現在の西尾市周辺をカメラ持参でウロついたり、時にはロッド片手に釣りなんかもして楽しんでいます。

幡豆海岸 この頃はどうかな? (西尾市幡豆町)

2011-11-27 | 近所の散策

とっても忙しいこの頃、全く予定のない今日の休日、一眼レフを持って東幡豆の海岸に三河湾を撮りに行ってみました。







到着すると、まばらに釣り人 岸際で遊ぶ家族など、少し肌寒くてもちらほら人はいました。

暫く釣り人を眺めていましたが、全く竿は曲がっていませんでしたね。

エサ釣りでこの様では、ルアーではどうかと思ってしまいましたが、とりあえず数投やってみたものの、やっぱり全く反応無し。

ブラクリ仕掛けで、歩き回ってのエサ釣りをすれば、魚の姿は見られると思うので、次回来る事があれば(来るかな?)、虫エサ 海エビなんかを持参して、Uガイド竿で狙ってみようかな。




その後も海岸線を伝って家路に着いたのですが、あちこち 釣り人はポツポツ程度でした。



久々の海もいいもんですね。





写真データ

Nikon D3000
ISO感度 100
露出時間 0.005 (1/200) 秒
露光補正値 0 EV
絞り f/7.1
焦点距離 18 mm
ホワイトバランス Auto
フラッシュ ストロボ発光せず




ジグヘッド ハンドメで安上がり

2011-11-21 | クラフト

週末、そろそろストックが無くなってきたロックフィッシュ用のジグヘッドを、久々に製作しておきました。










今回は、1.3g と 2g の2種類を作っておきました。



このままでラバーを付ければ、スモラバにもなり、夏のバスにも使えますからね。

ロックフィッシュ用のスモラバも作っておくと、結構面白いかも。(って、実際に もうありますね)



コレだけ作るのに、2時間弱ほどでしょうか・・・。




プロに迫ってみる (ラーメン)

2011-11-19 | 食べる

日本人が誰もが大好きなラーメンですが、この頃たまに寒い日があって、ラーメンがいいんじゃない? ッて事で、麺類担当のワタシが作ることになりました。


それならいっそ生ラーメンでみそ味、しかもトッピングはモヤシ炒めで、やってみることにしました。


麺は3分茹でとマニュアルに書いてありましたが、そこは食べ始める時間も考慮して、2分半よりも若干早めで取り上げ、しっかりと湯きりをして、熱々スープの入ったどんぶりに入れ、麺をどんぶりの中で広げます。

トッピングのモヤシは、炒めよりも半分は蒸して、塩コショウは少なめに、どんぶりに盛る時は盛り上げるような感じでトッピング。


あと、隅にコーンと刻みネギを乗せて出来上がり!







こんな感じです。


写真に撮ると、実際のモノよりも普通の袋ラーメンに見えちゃいますね。

プロに迫ってみる・・・なんてやっぱり恐れ多いですな。


でもね、味は家族に好評でしたので、小さくガッツポーズです。





また おだてられたら、作りましょうか・・・。



衣浦海底トンネル 根魚状況

2011-11-14 | フィッシング

週末の12日、ほぼ一年ぶりに衣浦海底トンネルへ、根魚が釣れているかどうか、こそっと行ってみました。


着くと、相変わらず投げ釣りの人達が結構居て、その合い間を縫うような釣り方になります。

とりあえず邪魔にはならない程度にキャストして、根ガカリを数回しているうちに、潮流とジグヘッドのトレースバランスが分かってきた頃、バイトが出だして





なんとか魚をキープできました。


その後、もう一匹小型を釣り上げて、次に根ガカリした後に、納竿しました。






約 小1時間程度でしたが、いいサイズは出ないものの、姿は見ることが出来たので、次回 大潮で無い時にまた来ようと思っています。







意外と美味しい饅頭 (シャトレーゼ)

2011-11-09 | 食べる

またまたカテゴリーが 食べる ですが、家内と時々アチコチのシャトレーゼに、贈答用のお菓子等を購入していますが、その時に一緒に買ってももらうのが






この饅頭です。



最初に購入したきっかけは、小さな形に気を惹かれて、買ってみました。


その後、家でお茶している時に食べてみたら、コレが意外と美味しい。

それ以来、シャトレーゼに行くと、時々購入するようになりました。





コレいつの間に? (しるこサンド)

2011-11-06 | 食べる

この地方だけではないと思うんですが、しるこサンドっていうお菓子の商品があります。



ワタシは子供の頃から好きなんですが、近頃どうも大きなサイズのソレが出ていたのでウレシビックリしています。





コレがそうなんですが、先ほど購入してきました。


まだ開封はしていませんが、食べる時が楽しみです。











犬とプランター

2011-11-03 | 日常





最近 家内がプランターにパンジーを植えて、玄関先を飾っています。


そこを、散歩から帰った我が家の愛犬が、そのパンジーをじっと見つめています。


キレイと思っているのか、コレ食べられると思っているのかは、分かりません。




ただそれだけのハナシでした。




やっぱり美味かった (渥美のラーメン屋)

2011-11-02 | 食べる

先日の渥美半島 蔵王山への家内とのドライブで、昼食で寄ったのは、この店でした。






ここは以前ワタシがエサ釣り全盛期の時、毎週のごとく渥美半島を訪れていた時に、当時の釣友と近くを昼時に通過すると、ちょくちょく寄っていた中華料理店です。




ココに来るのは多分15年ぶりでしょうか・・・。




注文の品は 「社龍ラーメン」がワタシで、家内は「塩ラーメン」、ご飯は2人とも「チャーシュごはん」でした。







こんなんです。



ラーメンは以前食べていた時よりもバージョンアップしていまいた。


器も、食材の並びも以前とは変わっていました。



モチロン味は美味しく、こっち方面に昼方近くに来たら、また寄りたい気分にさせられました。

ただ、注文してからの待ち時間が結構あるので、そこが少々難かな?



今ではエサ&ルアー釣りの比率が 5割づつになりつつあるので、こっち方面にきたら、昼ごはんはまたココにしようかな?