だいじょうぶだいじょうぶ

今日一番嬉しかったこと、頑張った事、たくさんの感謝を込めて

室温17.5℃:和風チャーハン

2009年01月28日 | うちごはん


雲ひとつない晴天です。
週末の、あの  雪が嘘みたいな青空が広がっています。


     

      文字通り、雲ひとつない青空・・・  


     

      部屋の中に差し込む光も、春めいて暖かです。
       現在、室温17.5℃・・・ ウトウトと眠くなってしまいそうです・・・ 


でも、今日はお尻にぼ~ぼ~と火がついていますので、気合一発・・・ 
バタバタと、半日が過ぎました。


 忙しい日のお昼は、残り物でのスピードメニュー・・・


     

      和風チャーハンセットです。


     

      具は、卵・チリメンジャコ・梅干・昆布の佃煮・白ネギ・・・
       冷蔵庫の残り物オンパレードです。具が塩辛いものばかりなので、
       味付けは、胡椒と、香り付けのお醤油少々だけ・・・ 美味しい・・・  


     

      残り物の豆腐のお澄ましに、ラー油を落としてみました。美味しい・・・ 


     

      デザートは、今年お初の八朔です。美味しい・・・ 


   この年になっても、なかなか上手く自己管理ができない私には、
    恥ずかしながら、お尻に火が付く事が一番の特効薬みたいです・・・ 
    でも、やっと「シャキ~ン」となった感じ・・・
    淀んでしまった作業を、ばし~っと片付けることにしましょう・・・     

結露:嗚呼・・・!!情けない

2009年01月27日 | 日常の風景
 一時 


朝起きたら、窓が結露しています。
えっ!! どうして・・・?!
ここに来て7年半・・・ 初めての事です。


     

      向かいの棟が霞んで見えます。


     

      洗面所には水滴がいっぱい・・・ 
 


     

      犯人はコレでした・・・ イイエ、犯人は「私」でした・・・ 
       夕べ、仕事場のガスファンヒーターを付けたまま寝てしまったようです。 


 私は、どちらかと言うと「暑がり」です。
  冷房は必需品ですが、暖房はあまり必要としません。
  まして、ここは鉄筋コンクリートの建物ですので暖かです。
  その上、パソコン相手に仕事をしていますので、
  お客様の時以外、仕事場で暖房機のスイッチONなんて事はほとんどありません。
  気が小さいので、戸締りや元栓のチェックも念入りです。
  それなのに、それなのに・・・
  何故・・・!! どうして・・・??
  嗚呼!! 情けない・・・ 
  大事に至らず、感謝、感謝です・・・ 

お味見報告:カリブロのスパゲティー

2009年01月26日 | うちごはん


シトシトと降り続く雨で、昨日の雪はすっかり溶けてしまいました。
安心半分、ちょっと残念も半分・・・


今日は、残りの「カリブロ」をイタリアンにしてみました.


     

      カリブロのミートスパゲティーセットです。


     

      カリブロとウインナーのミートスパゲティーです。
       ピリ辛ウインナーとカリブロをオリーブ油でい炒め、
       冷凍保存しておいたミートソースで和えただけ・・・ 美味しい・・・  


     

      お豆腐と葱のスープ・・・ 
       これも残り物のお吸い物にお豆腐を加えただけ・・・ 美味しい・・・ 

  
   結論・・・ カリブロは、やっぱりカリフラワーに近いけど、色が綺麗・・・
    食感はカリフラワーで、色はブロッコリー・・・
    形が崩れにくいので、少しくらい熱を入れ過ぎてもクタクタにならない・・・
    両方の良いトコ取りってとこでしょうか・・・

ゆ~きやコンコン:明日は積もってるかな・・・

2009年01月24日 | 日常の風景


朝、目が覚めたらちょっとだけ積雪・・・
道路の雪はすぐに溶けましたが、私の駐車場は立駐でデッキの上です。
凍り付いていて  車が動かせないので、
仕事仲間に便乗させてもらって行程会議に参加しました。

朝のうちに、夜の部の打合せは中止にしました。
お昼過ぎ、 お日様が覗いてきましたので「早まったかな・・・」と思ったのですが・・・


     

 3時過ぎから吹雪のような雪です。


     

 駐車場の愛車も、あっという間にお布団を被せたようになってしまいました。


下の公園で、子供たちが  雪だるまを作っているようです。
楽しそうな声が聞こえてきます。

そう言えば、子供の頃・・・
雪が降ると、授業が「雪中行軍」なるものに変更になりました。
皆で、近くの山へ雪の中の  散歩?   行軍??
子犬のように転げまわって遊んだ事を思い出します。

だんだん暗くなってきました。
暖かなお部屋の中から覗く雪景色は、とってもロマンティック・・・
でも、外でのお仕事の方、これから帰宅される方・・・
どうか、みなさん無事にお家にたどり着かれますよう・・・     

お味見報告:カリブロのお吸い物

2009年01月23日 | うちごはん
 時々 


暗い、寒い一日です。
このところ、週末のたびにお天気が崩れます。
寒波到来・・・ 雪の週末になりそうです。


 初めての「カリブロ」・・・ 取り合えず湯がいてみました。



     

      残り物に合わせて、和食のメニューにしてみました。


     

      カリブロのお吸い物・・・ 鰹と昆布のお出汁に、お酒と薄口醤油・・・
       カリブロと、お祝いに頂いた紅白のお餅、白ネギ・・・ 美味しい・・・   


     

      湯がいただけのカリブロの辛子マヨネーズ・・・ 美味しい・・・ 


   お店の方が言われた通り、味も食感も、ほとんどカリフラワーに近いようです。
    緑色のカリフラワーって感じかな・・・
    

   実家では、カリフラワーが食卓に上る事はありませんでした。
    友人の家に行くと、お母さんが必ずカリフラワーのお吸い物を出して下さいました。
    カリフラワーは、特別個性的な味のするものではありませんが、
    スーパーでカリフラワーを見ると、お料理上手でいらしたお母さんを思い出します。
    

   そんな訳で、今日も一番に思いついたのが「お吸い物」・・・
    カリブロの癖のない味、引きの良い手突きのお餅、そして殊の外上手く取れたお出汁・・・
    思いがけずに美味しい一品になりました。ご馳走さまでした・・・     

わが良き友よ:楽しい新年会

2009年01月21日 | たいせつな人
 ⇒ 

昔、むかし、ず~っと以前の事です。
まだ、皆が若くて、景気が良くて、とっても元気だった頃の事です。
忘年会が二十数回、新年会が十数回といった時代でした。

毎年11月末に、親しい仲間が集まって、
「忘年会を乗り切る会」というネーミングの、仲良し飲み会をやっていました。
電気設備・機械設備・土地家屋調査士・設計者・事務機屋・白蟻屋・・・・
何らかの形での「建築関係者」・・・ 一業種一名が基本です。

何の遠慮も気遣いもない、ひたすら楽しい集まりでした。

ある年、仲間のひとりが思いもかけない事故で亡くなりました。
一人が欠けても成り立たない・・・
本当に、一人ひとりがかけがえのない仲間だったのだと、
全員そろっての一チームだったのだと思い知りました。

それから、その会は自然消滅しました。


時が過ぎ、仲間の一人の息子さんが亡くなりました。
まだ27歳・・・ 中学校の先生でした。
子を亡くした親の苦しみを理解すべくもありませんが、
仲間の落ち込みようは、見ている方も胸が張り裂けそうでした。


再び時が過ぎ、彼にも少し笑顔が戻ってきました。
そんな折、召集がかかりました。
今度のネーミングは・・・ 「楽しい新年会」・・・

一も二もなく「参加」です。
当時のメンバー・・・ 残されたメンバー8人全員参加・・・
15年の空白は、一瞬にして消えました。
機関銃のように話し、お腹がよじれる程、笑いました。
飲んで、食べて、唄って、踊って・・・
こんなに楽しい事なんて・・・

旧暦ではまだ12月・・・
もう一度、新年会やろうよ・・・ そう言って、お開きになりました。



あぁ、また寒くなる:塩ラーメン

2009年01月20日 | うちごはん
 ⇒ 

ここ数日、暖かい日が続いています。
でも、週末にはまたマーク・・・
冬だから寒いのは当たり前だけど、年々、寒さに弱くなります。
そんな日は、猫はコタツで丸くなる・・・ 
じゃなくて、子豚はお部屋で丸くなっている事にします。


お昼は、お客さまと「ランチ」に出かける事が多いのですが、
出かけない日のお昼は・・・ ほとんど、麺類・・・  


     

      生協のカタログで見つけた「塩ラーメン」・・・ ラーメンセットにしてみました。


     

      スープが透明で美味しそう・・・ と、思ったんですが、
       葱をタップリ入れて、本当に、さっぱりと美味しい・・・ 



   一月も、早や後半・・・ 
    未だ十分なペース作りが出来ない、情けない私です・・・  
    しっかり食べて、しっかり眠って、しっかり仕事に励みましょう・・・ 

これナ~ンだ・・・?

2009年01月19日 | うちごはん


今日は、父の月命日です。
実家に帰り、母と買い物に行きました。

時々覗く、地元の物産店・・・ 


     

      えっ・・・!? 何・・・!? ナニ、これ・・・!?
 


     

      向きを変えてみます。 これまで見たこともない「食べ物」です。


     

      アップにしてみます。・・・何とも不思議な形をしています。
       ・・・これって、本当に食べ物・・・ !?


     

      「カリブロ」って言うんだそうです・・・ 
       カリフラワーとブロッコリーのアイノコ・・・ 


   お店の方に伺ったら、食べ方はカリフラワーやブロッコリーと同じ、
    お味は、ややカリフラワーに近い・・・ そうです。
    湯がいて温サラダや付け合せ、胡麻和え、炒め物って感じかな・・・  
    後日、お「味見」の報告をさせて頂きま~す。

健康第一:雑穀米

2009年01月18日 | うちごはん


昨年は忙しさに感けて、何ともダラダラとした生活から抜け出せずに通り越してしまいました。
今年は心を入れ替え、きちんとした日課を送らねば・・・ と、思いつつも、
習慣と言うものは、なかなか簡単には変えられないものの様です。
新年も、半月以上が過ぎたと言うのに、
年頭の誓いも空しく、旧態依然のままの自分にあきれてしまいます。
一歩一歩進むっきゃないかな・・・ 


まず、第一歩・・・ 本当に本当に「健康管理」が一番・・・
ここ数年、何だかんだと体調の悪い年が続きます。
単なる「更年期障害年代」というのとも違うようです。
今年こそ、寝込むことのないように、まずは、食生活の管理から・・・


 随分前から、「試してみたら・・・」と、頂いたままになっていた「雑穀米」・・・
  やっと、炊いてみました。


     

      雑穀米の和定食です。


     

      雑穀米のご飯・・・ 
       水加減が良く判らなくて少し柔らかめですが、特別のクセもなく美味しい・・・  


     

      具沢山の味噌汁・・・ 
       具は里芋・さつま芋・大根・人参・シメジです。美味しい・・・ 


     

      鯛の煮付け・・・ 
       生姜がなかったので、臭い消しに牛蒡と一緒に煮てみました。美味しい・・・ 


     

      お正月の残りの数の子・・・ 
       塩分もコレステロールも多過ぎ・・・ でも、これでお仕舞い・・・ 


     

      小松菜と油揚げの煮浸し・・・ 
       ビタミン・ミネラルいっぱい・・・ 美味しい・・・ 


   塩分と脂質を控えめに、お野菜を沢山、バランス良くと思ってはいるのですが、
    忙しくなると、気持ちが仕事の方ばかりに向いて、食べる事など忘れてしまいます。
    健康保持のための「食の管理」・・・ 
    「食べる事は命の源」・・・ 母に見習わなければと思います。

ヘンシ~ン!! : カレーうどん

2009年01月17日 | うちごはん


久し振りに目が溶けそうになる程眠りました。
冬は、動物である以上、冬眠傾向に入るのでしょうが、
腰も痛くならず、よくまぁ寝られるもんだと、自分でもあきれてしまいます。 
週末の朝の、ささやかな贅沢です。


 さて、腹ごしらえ、腹ごしらえ・・・




      先日、大鍋いっぱい出来てしまった「とまとスープ」・・・
       さすがに、飽きてしまいました・・・ 




      今日は、急ぎカレーに変身させてみました。
       カレー粉と小麦粉をバターで炒めてルーを作り、お肉がないのでウインナーで代用・・・
       後は、お塩と唐辛子ペーストで、お味を調整・・・ 




      「カレーうどん」です。
       お店のようにカレー味のお出汁ではなく、薄味に煮込んだうどんにルーをかけます。
       カレーライスのご飯の変わりに「おうどん」・・・ 美味しい・・・ 




      デザートも、まとめて皮をむいておきました・・・
       その都度、皮をむく方が美味しいことは判っていますが、
       なかなか、時間というより気持ちの余裕がなくて食べず仕舞い・・・
       そんなこんなの、生活の工夫かな・・・ 


   明日から、新しい週のスタートです。
    何だかんだと予定外の用事の終われ、滞りがちな日程・・・
    ぼちぼち、軌道に戻さなくちゃ・・・ ねっ・・・