おはよう
— tama (@katasunori) 2018年4月5日 - 07:08
成子坂でラティオスゲット。お祝いになか卯で親子小はいからを注文。旨い pic.twitter.com/PS2XupgvVY
— tama (@katasunori) 2018年4月5日 - 18:55
おはよう
— tama (@katasunori) 2018年4月5日 - 07:08
成子坂でラティオスゲット。お祝いになか卯で親子小はいからを注文。旨い pic.twitter.com/PS2XupgvVY
— tama (@katasunori) 2018年4月5日 - 18:55
おはよ
— tama (@katasunori) 2018年4月3日 - 06:13
【外務省が河野談話を事実上、撤回してたって知ってた?】国民に知らせるべきことを隠蔽する、マスコミのいわゆる「報道しない自由」はいまや完全に犯罪seikeidouga.blog.jp/archives/10703… 外務省、河野談話を事実上の撤回 ⇒ マス… twitter.com/i/web/status/9…
— 遠子先輩 (@murrhauser) 2018年4月1日 - 19:50
静かな朝。東京に戻りたくない。 pic.twitter.com/tu7QDpQ9JW
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 07:34
エイプリルフールかと思ったらほんとだたw twitter.com/PokemonGOAppJP…
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 08:09
前の座席のチャイニーズがうるさい。一時たりとも黙ってられないのかこいつらは。
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 10:06
焼肉トラジ(TORAJI) つくば店 疲労回復に肉を食う goo.gl/YDYiXW
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 10:43
都内では既に葉桜が大部分です。花を見たけりゃ東北に行きましょう、チャイニーズども pic.twitter.com/2DVHB5av4I
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 10:50
つくば中央公園かな pic.twitter.com/rhBeOplfdh
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 11:26
八重洲口前遅咲き桜 pic.twitter.com/lvaKhsZNNQ
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 11:26
仲町到着。んーつくばって近いな。
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 12:15
モス冷房全開、当然か。
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 13:13
モスのスパイシードック。辛いのかな。 pic.twitter.com/PHLlhTBZBS
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 13:19
門前仲町 こってりラーメン 金の豚(きんのぶた) goo.gl/1EwWy2
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 13:56
さて、家に帰ろう。んで酒飲んで風呂入って寝よう。
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 14:12
もっと言ってやれ。
— tama (@katasunori) 2018年4月1日 - 17:22
北朝鮮核開発「いまだ続く」=河野外相:時事ドットコム jiji.com/jc/article?k=2… @jijicomから
門前仲町交差点を富岡方面徒歩1分右側に「金の豚(きんのぶた)」はあります。出来てまだ2年経たないと思います。だから店内いまだにきれいです。
[メニュー等]
今回僕は醤油豚骨ラーメンを注文しました。これがスタンダードであり叉焼が多かったりするのは特製だったりします。ご飯が食べ放題になっていて腹を減らしたサラリーマンはこれをぱくぱく食べます。ラーメン食いに来たはずが飯ばかり食ってて麺を食い切らなかったなんてバカげた話もあるにはあります。それは谷やんだったけ。
ここの豚骨は昔の香月に似てこってりしてます。だから胡椒やにんにくがとても合います。パンチが欲しいときにはにんにくを使用しましょう。ただし入れ過ぎはだめです。味がおかしくなりますので、まあ、スプーンで1杯。夏場なら2杯ほどでやめておきましょう。その前に胡椒ですがこれも入れ過ぎは禁物です。せっかくのこってりが引き締まってしまいます。どーんとくる旨味をまずは愉しみましょう。
麺は平打縮れ麺で太くて旨味が強いです。
僕は「金の豚(きんのぶた)」を数回レビューしてますが未だに食べて飽きないラーメンだと思います。昔のラーメンブーム、当時を偲ぶ作りだからなのか昼時サラリーマンや学生で溢れてます。当時の思い出にひたりたい、もしくは当時最も流行った味はどんなだったか、知りたい方は是非。
▶肉麺 金の豚 食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13199998
13:48 2018/04/01 門前仲町 Miix310
週末あまりに疲れたので本日は肉を食うことにします。普段は麺類が多いのですが、短旅行や出張時には焼肉屋によることが多いです。今回はつくば駅隣接のクレオスクエア3Fにある「焼肉トラジ(TORAJI) つくば店」に行ってみました。
[外観等]
メニューを見るとランチが安かったのでそれにしました。グランドメニューには目が飛び出るくらい高価なものが並んでます。誰が食うのでしょう。公務員でしょうか。エクスプレスランチというもので、つくばエクスプレスにかけたのでしょうか。1千円ちょっとでカルビ,ロース,海老など焼き物が出てきます。ご飯と卵スープはセットとなってます。
[エクスプレスランチ]
焼き物は炭火焼きで食えます。炭火焼きってのは最高の料理方法のひとつで、焼き物に炭焼きの香ばしい香りが着きます。また遠赤外線効果で芯まで速やかに熱が通ります。ガスではこれがない。だからガス焼きは焼き物が焦げたり短時間では火が通らなかったりします。牛肉は半生が最も旨い焼き具合なので炭火焼きが最適なのです。
店員さん(ホール)は1名を除いて外人さんが受け持ってます。日本人は飲食バイトをやりたがらないし、またバイト代も高いので外人さんに任せてるようです。ただし、全てが片言の外人さんではお店が回らないので日本人も居るといったところです。お顔や仕草が可愛らしい娘さんだったのでなんだか得した気分になってしまいました。
肉料理の中でも焼き肉ってのは素材が評価に重くかかってきますから特に仕入れが難しいものです。安い肉はそれなりでしかないし、高い肉となると際限なく高価な値付けとなってしまいます。最近では「いきなりステーキ」の肉調達が話題となりましたが、あそこは宣伝が上手いので参考になりません。如何に料理にマッチした肉を大量安価に仕入れられるのか。客のトレンドを読むマーケティングがここでは大活躍します。仕入れ過ぎれば損になるしかといって足りなかったら店を閉めるしかありません。現在は冷凍技術がとても発達してることまた焼き肉用の牛肉はある程度保管が効くのでまだ救われてるのかもしれません。「焼肉トラジ(TORAJI) つくば店」の肉はどうかと問われれば、ランチ肉に関してはあまり良いものではありません。熟成もあまり進んでないようなFleshを出してきますのであまり期待はしないほうがよいです。ディナーは試していませんが旨い肉をだしてくることでしょう。それより何より僕は日本人の店員さんのFleshを…いやなんでもないです。
[デザート]
▶焼肉トラジ つくば店
http://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8000498
10:31 2018/04/01 高速バス車内 Miix310