毎年この時期は読書週間でもあり、
図工で読書感想画に取り組みます。
今回5年生は、「じごくのそうべえ」を題材に
セロハンを使った切り絵に挑戦しました。
カッターで切り抜いて、セロハンを張るところが
難しかったのですが、とっても個性的な作品ができましたよ。
おにのおなかから出るために、へぶくろをのひもをひっぱるそうべえ
おにのポーズと表情が生き生きしてますよね!
図工は好きだけど絵を描くのは苦手なWRT
毎年この時期は読書週間でもあり、
図工で読書感想画に取り組みます。
今回5年生は、「じごくのそうべえ」を題材に
セロハンを使った切り絵に挑戦しました。
カッターで切り抜いて、セロハンを張るところが
難しかったのですが、とっても個性的な作品ができましたよ。
おにのおなかから出るために、へぶくろをのひもをひっぱるそうべえ
おにのポーズと表情が生き生きしてますよね!
図工は好きだけど絵を描くのは苦手なWRT
昨日は、4月から5年生が大切に育ててきた稲から
収穫したもち米で、もちつきをしました。
今年は、「もちつきをしたい!」という子どもたちの願いから、
「こゆきもち」というもち米の品種を育てました。
夏の暑い時期もがんばって育てた稲からは、
なんと59キロも収穫することができました。
杵がとっっっても重くて、びっくり。
一生懸命ついたおもちは、本当においしかったです。
米つくりを指導してくださった講師の皆様
本当にありがとうございました。