ラジオエッセイ「光」の記事中に出てきた「ハチミツ大根」。
昨日、新しく仕込んだんですよ。
作り方はとっても簡単。
角切りにした大根を容器に入れて、ハチミツをひたひたに入れるだけ。
最初の写真が、仕込んだばかりのもの。
少し時間をおくと・・
大根から水気が出て、シロップができあがるんです。
容器を振って、よく混ぜてくださいね。
この時季、乾燥しがちで、もともと気管が弱い私には辛いのです。
朝はどうしても咳が出ます。ひどい時は、えづくぐらい。
それを和らげるために、朝と晩、あと気が向いた時にも、スプーンですくって飲んでます。
お湯で割ってもいいんですけど、私はこのままが好きですね。
田舎にいた頃、よく母が作ってくれてたんです。
深めのタッパーで。
シロップがなくなっても、大根、捨てないでくださいね。
おいしいハチミツ漬けになってるのです。
飲みながらかじってもok。
喉の調子が悪い人は、試してみてね。
楽になりますよ。
私も起きたらカラカラですけど、もともとパンを水無しで食べられるんでなんともないんですけどね。
でもやっぱりヨウイチがカラカラにして「パパ」って呼ぶとちょっとイタイんですよね。
あかねもすこし喉が弱いみたいなので、教えておこうかな。
…と、あかねにこの記事のこと教えたら0.5秒後に「知ってるよ」と切り返されました。orz
一切れ食べ終わるごとに、こくこくっと飲みます。
あかねさん、ご存知でしたか、さすが♪
けっこ馴染みあるんです、ハチミツ大根。
前に某所で、喉の不調を訴えたとき、
pがつく人が「ハチミツ大根いいですよ~」って言ってくれたんです。
懐かしくなって、すぐ作ったんですよ。
ただし、1歳未満の乳児には与えたらだめです。
http://www.iph.pref.osaka.jp/report/harmful/detail/487ehime.html
こわいこわい、なんですよ。
柚子も一緒に漬けたらどうだろう。
試したらまたやってきますよ。
しまった、柚子、お風呂につけちゃったよ。
さすがにあれは使えん・・
報告待ってます。
あ、テレビ観るから、絶対に。
私もアダン。も気管支が弱くて、
これに頼ってます!
こんなところでもつながるんだぁ。感激♪
うちの姫、小さい頃に喘息用気管支炎で入退院繰り返してて。
それがなくなったあとも、この時季になると喉がゼロゼロいうの。
姫も好きです、これ。
必要以上に欲して困る(笑)
白状しました。
と白状しにきたら重複TBに。
とことんガッカリ。すんまそん。
これで、いってこいのチャラね。
重複って、なんのこと?
ひとつだけしか見えないよ^^