今日まで、保育園お休みのメリ…。
3日目ともなると退屈そうなので、おやつにチーズケーキを焼きました!
最近、よく焼くチーズケーキ。
材料を混ぜて、お釜(炊飯器)で簡単にできちゃうので気に入ってます!
ときどき、無性にチーズケーキが食べたくなります…。
ちょっと前に、お買い物に行った時に、サンマルクカフェ のチーズケーキを買って帰りました。
やっぱり自分で作るより、形もきれい!
濃厚をイメージして、ひとくち食べてみたのですが、『濃厚~!』と
感動するまでではなかったのは何故だろう…?
もっともっと濃厚で、美味しいチーズケーキを求めています~!
手作りのチーズケーキも、サンマルクカフェのチーズケーキに近づいてる気がした。
多分、サワークリームを入れると、もっとお店のケーキの味に近づけるはず!
あれこれ、配合を変えてまた作ってみたい。
☆レシピメモ☆
お釜で簡単チーズケーキ♪
★材料★
クリームチーズ 250g
砂糖 100g
卵 2個
牛乳 120㏄
薄力粉 60g
生クリーム 少々
レモン汁 少々
(クリームチーズが50g残ってしまっても困るので、使いきる分量です)
(生クリームは少々なので、なければ私は入れずに作ります。)
★作り方★
①材料を全部混ぜ合わせます。(上から順に混ぜた方がダマになりにくいです)
②電気釜にバターを塗り、①の材料を入れます。
③白米のスイッチを入れ、切れたらもう一度スイッチを入れ20分ほどで切ります。
④冷蔵庫で冷やして、できあがり!
今度は、サワークリームを入れて作ってみようかな。
いろいろ配合を変えて、お気に入りの味に近づけると嬉しいですね~♪
* * * * *
日曜日から、ずっとメリの熱も上がってないので、明日一番に病院に行って
ようやく、メリも保育園に行けます~。
ちょっと退屈そうになってきてたので、よかった、よかった~♪
* * * * *
3日目ともなると退屈そうなので、おやつにチーズケーキを焼きました!
最近、よく焼くチーズケーキ。
材料を混ぜて、お釜(炊飯器)で簡単にできちゃうので気に入ってます!
ときどき、無性にチーズケーキが食べたくなります…。
ちょっと前に、お買い物に行った時に、サンマルクカフェ のチーズケーキを買って帰りました。
やっぱり自分で作るより、形もきれい!
濃厚をイメージして、ひとくち食べてみたのですが、『濃厚~!』と
感動するまでではなかったのは何故だろう…?
もっともっと濃厚で、美味しいチーズケーキを求めています~!
手作りのチーズケーキも、サンマルクカフェのチーズケーキに近づいてる気がした。
多分、サワークリームを入れると、もっとお店のケーキの味に近づけるはず!
あれこれ、配合を変えてまた作ってみたい。
☆レシピメモ☆
お釜で簡単チーズケーキ♪
★材料★
クリームチーズ 250g
砂糖 100g
卵 2個
牛乳 120㏄
薄力粉 60g
生クリーム 少々
レモン汁 少々
(クリームチーズが50g残ってしまっても困るので、使いきる分量です)
(生クリームは少々なので、なければ私は入れずに作ります。)
★作り方★
①材料を全部混ぜ合わせます。(上から順に混ぜた方がダマになりにくいです)
②電気釜にバターを塗り、①の材料を入れます。
③白米のスイッチを入れ、切れたらもう一度スイッチを入れ20分ほどで切ります。
④冷蔵庫で冷やして、できあがり!
今度は、サワークリームを入れて作ってみようかな。
いろいろ配合を変えて、お気に入りの味に近づけると嬉しいですね~♪
* * * * *
日曜日から、ずっとメリの熱も上がってないので、明日一番に病院に行って
ようやく、メリも保育園に行けます~。
ちょっと退屈そうになってきてたので、よかった、よかった~♪
* * * * *
最近は全く作っていませんが。
配合を変えると、違うのができそうですね。
お菓子作りって、いろいろ工夫するのが楽しいです。
私の場合、工夫しすぎて?失敗することが多いんだけれど。
メリちゃん、体調よくなってきているようですね。
早く保育園行けるといいですね~
ずっとおうちじゃ、煮詰まっちゃいますもんね~
わたしも一時、炊飯器でケーキ作るの凝ってました。
簡単だし、あまり失敗がないからいいですよね!
チーズケーキおいしそうです♪
コメントありがとうございます!
チーズケーキ、東子さんもお好きなのですね~。
私は、濃厚なチーズケーキを求めてます!
ほんと、配合を変えていろいろ作ってみると
自分の求めていた味にたどりついたりして
お菓子作りは、楽しいですよね~♪
私も、失敗ばかりかも…。
コメントありがとうございます!
メリのこと、気にかけてくださってありがとうございます!
おかげさまで、今日から保育園へ行くことができました~。
ほんと、何日もおうちにいて、退屈そうでした…。
こにふぁ~さんも、炊飯器でケーキ作りされてたのですね~。
私も、手軽にできるのでよく作ってます。
私も、こにふぁ~さんのように、パン作りがしたいなぁっていつも思ってます~♪
変わらず素敵でホッコリ出来るブログだわっ
子供ちゃん、保育園復帰出来て良かったね。
けど、まだ気が抜けない状態かな??
遠足無事行けるといいですね。
ウチは先週の土曜日でした。
めちゃめちゃ暑かったぁ(;^_^A アセアセ・・・
遠足の頃は気候どうなってるかな・・・いい天気だと良いけど。
朝晩と日中温暖差が激しいので不安だね。
お気に入りのお店の閉店悲しいっ。
また、良いお店が見つかったらいいなぁ。
お釜で作るチーズケーキ美味しそう"^_^"
十年選手の我が家のお釜(11年以上の代物)でも作れるかしら・・・
また、ぼちぼち来ますね♪
お久しぶりです~!
遊びに来てくださって、そしてコメント残してくださって、ありがとうございます~!
『素敵でホッコリ』だなんて、嬉しいお言葉!
メリ、溶連菌感染症というのにかかってしまいまして
ようやく保育園に復帰できました!
でもちょっと、まだ咳が出るんですよね…。
保育園で風邪も流行ってる様子、あまり咳が止まらなかったら
また病院へ走ろうと思います。
カレンの遠足は、27日なんですよ~。
お天気で、そしてカレンが元気だといいなぁ…。
林檎さんのところは、遠足終わったのですね。
お天気がよくてよかったですが、めちゃめちゃ暑いのも大変ですよね。
秋なのに、過ごしやすいというより、日中暑いですよね!
ほんと朝晩と日中の温暖差に気をつけないと、風邪ひいちゃいますね。
お店の閉店、美味しかったのに残念でした…。
また、美味しいお店を見つけようと思います!!
お釜でチーズケーキ、簡単なので気に入ってます!
わが家のお釜も、林檎さんちと同じで十年選手です。
12年目に入りました!
なので、作れます、作れます!
3合炊きの小さなお釜より、普通のサイズのお釜の方が焼きやすかったです。
小さいお釜だと、ケーキの厚さが厚くなるため
中まで焼くのに、ちょっと時間がかかってしまいます。
ほんとに遊びに来てくださってありがとうございました!
ブログを始めてすぐの頃、
林檎さんからの温かいコメントが、いつもとっても嬉しかったんです~♪
林檎さんのコメントは、ほっとします~♪
また、お暇な時にでも、覗いてみてくださいね♪