東京教室のすぐそばに、山形県の特産品を置いている「山形プラザ」があります。
そこで見つけた「うんなん百薬」
ご存知でしたか~? 私は聞きはじめ。
南米が原産で、ツルムラサキの仲間だそうです。
マグネシウム・カルシウム・亜鉛・葉酸・ビタミンAetc.etc...
とにかく栄養価が高く、殺菌作用も強いとか。
それより何より!
この形に惹かれました!!
ハートがいっぱい
これだけで、身体によさそうでしょう?
5秒ほど湯通しして、ポン酢にくぐらせオカカをパッ!
~~~ん、簡単で美味しいこと~
ちょっとヌメっとした食感が、たまりませ~~~ん
キュウリの上には友達お手製のトッ辛麹ミソを。
同じくお手製のゴウヤで作ってくれた、錦松梅風の佃煮。
ゆで卵にチョンとのせて・・・
これがまた、最高!!
そうそう、このゆで卵!
この前、ためして・・・で見て、目からも卵からもウロコボロボロ
ゆでる時、丸い方をコンとたたいてつぶしておくと、どんなに新しい卵でも、スルッと殻がむけるんですね~
あれから嬉しくて
山形の出羽桜を冷やしてキュ~ッと1杯
日本人に生まれて良かった~~
アッ・・・お酒を飲める色んな状況にも、感謝感謝です。