日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

京料理ちもと

2017-03-30 | 京都おいしい食事処

京料理ちもと

四条大橋の西南側先斗町通りを下がった所ににあります。

1718年(享保3年)創業の老舗です。

今日は私の通っているパソコン教室の20周年パーティー(貸切)でうかがいました。

3/1~4/3までは貴重なお雛様が公開されおります。

 

 

 桃の節句

本来は古代中国で起こった「上巳の祓(じょうしのはらえと読みます)」と言い

女の子のお祭りではなく、春を寿ぎ、無病息災を願う厄祓い行事だったのだそうです。

 

本日は

雛祭りにちなんだ<雛御膳の御献立>です。

 

八寸

・白酒   (桃花酒) 

桃の木は邪気を祓う神聖な木と言われており桃の花びらが浮かべられています。

 

・八寸

分葱ぬた和         鯛の子含煮

 

 

橘玉子 浜防風胡麻添え

 

車海老寒天寄せ 桜長芋 一寸豆艶煮 蕨土佐まぶし

 

・椀物

薄葛仕立て 蓮根饅頭 雲丹 鶯菜 針生姜

 

・御造里

鯛   さくら鱒昆布〆   とり貝  あしらい一式

 

・御凌

飯蒸し  唐墨 豌豆 炒り玉子

 

・焚合

(器は賀峰の清水焼)

蛸旨煮 のきしのぶ信田巻 絹莢 針人参 南瓜 辛子

 

・強肴

鰆淡雪見立て 甘唐辛子 木の芽 柚子

  ※メレンゲでなごり雪に見立ています。

   メレンゲの下に大根おろしを敷いていますので、サッパリとお召し上がり頂けます、と。

 

・焼物

雲子伝法焼き 椎茸 甘藍 八幡蒟蒻 餅

スプーン置

 

・御飯物

・鰻茶漬 ・香の物

 

・水物

 苺    蜜柑   桜羹

 

冷酒

 

 

私個人ではなかなか行くのに勇気がいる高級なお店に伺えてとても嬉しいです。

どれもこれも手の込んだ美味しい京料理で流石老舗のお味とあちこちで喜んでおられるお声が聞こえました。

 

お食事の後には綺麗な女将さんから2階に飾られている貴重なお雛様のお話を聞かせて頂きました。

それはまた別のページでご紹介します。お雛様のお話

 

お店のホームページ 京料理ちもと

 

住 所  京都市下京区西石垣通四条下る
電 話  (075)351-1846
営業時間 12:00 - 14:30(ラスト・エントリー)
     17:00 - 20:00(ラスト・エントリー)
定休日  不定休 月2回
その他  カード可
駐車場  無し

 

 

 

コメント
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