フィリピン再登録

フィリピン3年振り100回目

自家製チッチャロンが開始

2017-11-20 23:43:51 | 日記
自家製チッチャロンが開始された。
スタッフが総出で豚皮を干し始めた。フィリピンの強い日差しがあっッと言う間に乾いてくれる。
ちなみに干し網は日本の干物自家製用の吊り下げネットを日本の大型釣り店にて購入しフィリピンに持参して使用。このネットはジッパーで締められ、虫も付かず持ち運びも手軽で非常に都合が良いメイドインジャパンだ。
この皮が乾くと皮自体の水分が蒸発するわけだが、身が縮むと同時に脂が絞り出され、ビックリするほど脂がボタボタ落ちる。この乾燥具合で仕上りの食感が変わる。
スタッフ諸君には面倒だが頑張って行って欲しい。