
何年か前、中華レストランで「タクシー丼」とあるのを見て、たのんでみました。出てきたのは中華風あんかけご飯で、いわば中華丼でした。
名前の由来を聞いてみると、この料理は短時間で食べることができるので、上海あたりのタクシードライバーが好んで食べるようになり、「タクシー丼」と呼ばれるようになったそうです。
そのタクシー丼を作ってみました。
下味を付けた豚バラの薄切りをネギ、ショウガと炒め、豚バラの色が変わったところで、タマネギ、ピーマン、ニンジン、エリンギを炒め合わせます。次に水にダシの素、しょう油、酒、コショウ、砂糖を加えたタレを加えて3分程煮込みます。水溶きかたくり粉でとろみを付け、大きく切ったリーフレタスを加えて一煮立ちさせれば、あんのできあがり。
このあんを皿に盛ったご飯にかければタクシー丼の誕生です。
名前の由来を聞いてみると、この料理は短時間で食べることができるので、上海あたりのタクシードライバーが好んで食べるようになり、「タクシー丼」と呼ばれるようになったそうです。
そのタクシー丼を作ってみました。
下味を付けた豚バラの薄切りをネギ、ショウガと炒め、豚バラの色が変わったところで、タマネギ、ピーマン、ニンジン、エリンギを炒め合わせます。次に水にダシの素、しょう油、酒、コショウ、砂糖を加えたタレを加えて3分程煮込みます。水溶きかたくり粉でとろみを付け、大きく切ったリーフレタスを加えて一煮立ちさせれば、あんのできあがり。
このあんを皿に盛ったご飯にかければタクシー丼の誕生です。