goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッチーの まかないランチ

ミッチーは相棒の分まで含めて、毎日昼食を作っています。その昼食を1週間に1回ぐらい写真と文で紹介します。

No36 タクシー丼(5月20日(火))

2008年05月20日 | ご飯物(中華風)
 何年か前、中華レストランで「タクシー丼」とあるのを見て、たのんでみました。出てきたのは中華風あんかけご飯で、いわば中華丼でした。
 名前の由来を聞いてみると、この料理は短時間で食べることができるので、上海あたりのタクシードライバーが好んで食べるようになり、「タクシー丼」と呼ばれるようになったそうです。
 そのタクシー丼を作ってみました。
 下味を付けた豚バラの薄切りをネギ、ショウガと炒め、豚バラの色が変わったところで、タマネギ、ピーマン、ニンジン、エリンギを炒め合わせます。次に水にダシの素、しょう油、酒、コショウ、砂糖を加えたタレを加えて3分程煮込みます。水溶きかたくり粉でとろみを付け、大きく切ったリーフレタスを加えて一煮立ちさせれば、あんのできあがり。
 このあんを皿に盛ったご飯にかければタクシー丼の誕生です。


最新の画像もっと見る